您现在的位置是: 首页 / 部委动态 / 正文

国家发改委答澎湃:我国风电、光伏发电装机均处于世界第一

2023-01-19

国家发展改革委副主任赵辰昕   澎湃新闻记者 周頔 摄

1月19日,在国务院新闻办举行的《新时代的中国绿色发展》白皮书新闻发布会上,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者提问:能源低碳化是减少空气污染、控制温室气体排放的关键。过去十年,中国如何统筹能源安全和绿色低碳转型,加快构建清洁低碳安全高效的能源体系?

对此,国家发展改革委副主任赵辰昕表示,人类要生存发展离不开能源,要实现绿色发展就要大力推动能源生产和利用方式的变革。新时代的十年,中国加快能源生产和利用方式的变革,推动能源安全保障能力持续增强,也推动绿色低碳水平大幅提升,为实现经济社会高质量发展提供了重要支撑。

赵辰昕从几方面作了介绍:

一是强化能源供应保障能力。坚守能源安全底线,推动形成煤、油、气、电、核以及可再生能源多轮驱动的能源生产体系。根据国家统计局和国家能源局近日公布的数据,我国原煤、原油、天然气、电力的供应近些年都有高质量的稳步增长。通过这些努力,我们高质量保证了产量增长,有效保障了国家能源安全。

二是大力发展可再生能源。风电光伏发电装机规模不断扩大,风电光伏逐步成为新增装机和新增发电量的主体。截止到2022年底,全国风电光伏发电装机突破了7亿千瓦,风电、光伏发电装机均处于世界第一;2022年风电光伏新增装机占全国新增装机的78%,新增风电光伏发电量占全国当年新增发电量的55%以上,这个比例非常高。落实可再生能源发电全额保障性收购制度,这方面也采取了很多的措施,完全能够落实,可再生能源电力消纳责任权重考核我们也一直在开展,可再生能源利用效率在显著提升。

三是着力提高化石能源清洁高效利用水平。推进煤炭行业供给侧结构性改革,推行煤炭绿色化开采,实施煤电超低排放和节能改造。截止到2021年年底,全国实现超低排放的煤电机组超过了10亿千瓦,节能改造规模近9亿千瓦。推动天然气、电力和可再生能源等替代煤炭,促进终端用能清洁化;实施成品油质量升级专项行动,推动成品油质量达到国际先进水平。另外,还在加快淘汰黄标车和老旧车辆,有效减少污染物的排放。

赵辰昕表示,统筹能源安全和绿色低碳转型,加快构建清洁低碳安全高效的能源体系,这是一个大题目,是需要长期坚持的目标和方向。将在现有工作的基础上,持之以恒不懈努力,认真贯彻落实党的二十大精神,深入推进能源革命,为经济社会绿色低碳转型提供更加有力的支撑。

字体大小 [] [] []
来源:澎湃新闻 打印本页 ● ● 关闭窗口<< 返回顶端
网站首页 | 联系我们 | 加入收藏 | 网上调查 | 成绩查询 | 历史回顾
主办单位:国家节能中心  京ICP备19056685号-1  京公网安备 11010202006228号
技术支持:北京神州海泰克科技有限公司
国家节能中心 版权所有,如需转载,请注明来源