您现在的位置是: 首页 / 节能研究 / 正文

碳达峰、碳中和引导中国能源革命

2021-02-20

近日,北京市人大代表、生态环境部规划院院长王金南表示,调研发现,不少地方认为2030年前还可以继续大幅提高化石能源使用量,甚至还在高碳的轨道上谋划十四五发展规划,攀登碳排放新高峰,达到新高峰后再考虑下降,没有认识到碳中和对各地发展的倒逼要求。

202012月召开的中央经济工作会议指出,我国二氧化碳排放力争2030年前达到峰值,力争2060年前实现碳中和。会议部署的2021年八项重点任务之一,就是要做好碳达峰、碳中和工作。

十四五时期我国能源行业该如何应对?面对哪些挑战?为此,记者采访了国家能源咨询专家委员会副主任、国家气候变化专家委员会名誉主任、中国工程院院士杜祥琬。

绿色低碳是能源转型方向

记者:请你简单介绍一下我国能源消耗水平的现状,呈何特征?

杜祥琬:简单来说,我国能源结构现在处于多元发展、协调互补、此消彼长、逐步转型的状态。一个世纪前,不管是中国,还是世界大部分国家,都是以煤炭消费为主;经过几十年的发展,全球变成了油气消费为主,占到50%