您现在的位置是: 首页 / 节能研究 / 正文

非洲国家积极推动能源绿色转型

2021-01-12

非盟《2063年议程》将提升应对气候变化、实现可持续发展的能力作为重要目标之一。当前,非洲国家正积极推动能源绿色转型和温室气体减排行动,促进可持续发展能力建设。 

在不久前召开的非洲环境问题部长级会议第八届特别会议上,54个非洲国家一致同意实施绿色复苏计划,致力于推动更低碳、更具韧性、可持续性及包容性的经济发展。南非环境、森林及渔业部长芭芭拉·克里西表示,面对新冠肺炎疫情挑战,非洲国家更加坚定走发展低碳经济、推动绿色转型的可持续发展道路。非洲国家需要在更大范围内实施环境保护和可持续发展计划,努力推动各国实现绿色复苏。

绿色技术助力地区能源转型

南非RCL食品公司近期在南非西北部的勒斯滕堡新建了一座6兆瓦沼气发电站,为养鸡场和附近的动物饲料厂提供65%的电力,剩余沼气渣用于生产肥料。公司可持续发展总监约翰·杜·普莱西斯说,养鸡场利用鸡粪进行沼气发电,取代了备用的柴油发电机,“不仅节省能源成本,还可以向国家电网出售多余电力,获得额外收入”。

非洲大陆人口超过12亿,约50%地区缺乏电力覆盖,全球近70%的缺电人口位于非洲。农村地区用电价格昂贵,一些村庄甚至无法与国家电网连接。随着太阳能、风能、小型水力发电等清洁能源技术的广泛应用,用电难问题逐步得到缓解。

相关能源机构的一份报告显示,2018年撒哈拉以南非洲(不包括南非)的可再生能源项目支出接近30亿美元,创下地区纪录,预计2021年这一地区的光伏装机量将达到1.2吉瓦,是2018年的两倍多。南非斯坦陵布什大学可持续能源研究中心教授马克·斯威林认为,在绿色转型过程中,非洲国家不必经历技术发展的每个中间阶段,而是直接获取市场上已有的最新技术,为发展新能源提供重要路径。

乌干达制革业采用新的鞣皮方法,使用更少的水、更可持续的自然颜料,可以节省40%的能源;埃塞俄比亚正在推动清洁炉灶投资,帮助农村地区发展;一些国家利用太阳能干燥技术烘干咖啡豆,可以减少浪费、提高品质……在许多非洲国家,绿色技术日益成为生产生活的一部分。

联合国副秘书长、非洲经济委员会执行秘书薇拉·松圭说:“非洲大陆有很多绿色技术,不仅节能减排,还能提高生产效率。”

多国出台措施发展低碳经济

世界气象组织秘书长塔拉斯表示,气候变化对非洲大陆的影响与日俱增,加重了地区粮食不安全、民众流离失所和水资源压力,新冠肺炎疫情又进一步加剧气候变化带来的经济社会冲击。

“我们要进一步提高非洲基础设施的可持续性,更好地利用资源,将更多资金用于改善基础设施,投资更多绿色发展项目。”联合国非洲经济委员会能源、基础设施和服务部主任罗伯特·利辛格表示。