您现在的位置是: 首页 / 节能研究 / 正文

供应较为宽松焦炭市场趋稳运行焦煤下行压力仍存

2019-04-12

     随着焦炭价格第三轮下调的相继完成,全国焦炭市场暂稳运行。

    大多焦企表示若钢厂进一步压价,焦炭将陷入亏损状态,将逐步限产保价。同时山西焦化行业专项整治,远月供给有收缩预期。

此外,据中国煤炭资源网了解,焦企开工仍在微幅增加。钢厂方面,出于利润方面考虑,钢厂继续打压焦价心态减弱。现个别贸易商拿货略有增加,钢厂高炉逐步复产,区域性需求有回升趋势。 但厂内焦炭库存保持中等偏高水平,在考虑焦企送货积极性尚可,焦炭到货较为稳定,及社会库存偏高的情况下,短期内对焦炭并未出现明显采购需求,多以按需采购为主,处在消耗库存阶段。

有贸易商看好后市,采购积极性提高,部分贸易商及投资机构近期有抄底意愿,对焦炭需求或有小幅回升。

受焦炭期货盘面拉涨以及贸易商心态向好等因素影响,港口货源小幅探涨,涨后准一现汇自提成交在1950/吨左右,但多为期现投资接货。

201949日,山西吕梁准一级冶金焦1700/吨,与前一期持平,较上月同期下调250/吨;河北唐山准一级冶金焦1910/吨,与前一期持平,较上月同期下调250/吨;山东日照准一级冶金焦1950/吨,与前一期持平,较上月同期下调170/吨。

焦煤方面,据中国煤炭资源网了解,主产地炼焦煤供应量进一步释放,而且山西介休地区前期受事故影响煤矿预计本周可陆续复产,焦煤供应将继续恢复。

焦企为控制成本,多以小单采购,原料煤库存控制在低位,少数焦企低硫主焦煤和低硫肥煤的库存甚至低于3天,对于较高价格的煤种多持观望态度,暂时停止或者减量采购。

在焦炭市场暂难有明显改观下,焦化厂对于原料煤的打压力度不减,由于焦企采购不积极,部分煤矿为缓解库存压力,价格继续下探,其中临汾地区1/3焦煤价格再次下调。

截止49日,CCI山西低硫指数1615/吨,周环比下降14/吨,月环比下降100/吨;CCI山西高硫指数1160/吨,周环比下降13元,月环比下降35/吨;灵石肥煤指数报1150/吨,周环比持平,月环比上涨20/吨;CCI临汾蒲县1/3焦煤指数报1310/吨,周环比下降30/吨,月环比下降50/吨。

字体大小 [] [] []
来源:中国煤炭资源网 打印本页 ● ● 关闭窗口<< 返回顶端
网站首页 | 联系我们 | 加入收藏 | 网上调查 | 成绩查询 | 历史回顾
主办单位:国家节能中心 京ICP备10038711号-1  京公网安备 11010202006228号
技术支持:北京神州海泰克科技有限公司
国家节能中心 版权所有,如需转载,请注明来源