您现在的位置是: 首页 / 节能研究 / 正文

电力业脱碳将为碳减排发挥核心作用

2019-04-10

导读 ]9日在京发布的《BP世界能源展望》2019年中文版显示,到2040年,碳排放会比目前减少45%左右;而2040年以后,在减少碳排放量方面发挥核心作用的一个关键技术发展可能是电力行业的几乎完全脱碳。

 9日在京发布的《BP世界能源展望》2019年中文版显示,到2040年,碳排放会比目前减少45%左右;而2040年以后,在减少碳排放量方面发挥核心作用的一个关键技术发展可能是电力行业的几乎完全脱碳。

《展望》将关于工业、建筑、交通和电力低碳情景的政策措施组合在一起得出结论:能源“快速转型”情况下,到2040年,碳排放会比目前减少45%左右——这大致和《巴黎协定》气候目标外部预测样本的中等水平相符合。碳排放减少反映了一系列的变化:能源效率的提高、向低碳能源结构的转型、碳捕捉利用与储存(CCUS)技术的大幅运用,以及对电力行业尤为重要的碳价格的大幅上涨。

《展望》认为,即使是在“快速转型”情况下,2040年的碳排放水平仍然会居高不下。《展望》就此讨论了2040年以后,哪些技术和发展趋势可以在减少排放量方面发挥核心作用。其中一个关键技术发展可能就是电力行业的几乎完全脱碳:它需要大量使用可再生能源和天然气,并通过CCUS技术,同时提高终端用途(包括交通)的电气化程度。对于那些无法实现电气化的终端用途而言,其他形式的低碳能源和能源载体(可能包括氢和生物能)则至关重要。另外,《展望》还强调了循环经济以及更多采用碳封存和脱碳技术的重要性。

字体大小 [] [] []
来源:人民网 打印本页 ● ● 关闭窗口<< 返回顶端
网站首页 | 联系我们 | 加入收藏 | 网上调查 | 成绩查询 | 历史回顾
主办单位:国家节能中心 京ICP备10038711号-1  京公网安备 11010202006228号
技术支持:北京易商海泰克科技有限公司
国家节能中心 版权所有,如需转载,请注明来源