您现在的位置是: 首页 / 节能研究 / 正文

BP发布2019年能源展望,预测中国碳排放2022年达峰

2019-04-10

    49日下午,《BP世界能源展望》(以下简称《展望》)中文版在北京发布。

《展望》大部分内容都是以“渐进转型”情景为基础,并对2040年全球能源市场情况进行探讨。

中国能源需求增长在展望期内会降缓至年均1.1%,不到过去22年年均增速的五分之一。虽然能源需求增速放缓,2040年中国仍是全球最大能源消费国,在全球能源消费中的份额占22%

在展望期内中国能源强度以年均3.4%的速度下降,略快于历史降幅年均3.0%1995-2017年)。中国的能源结构继续演变,煤炭占比从2017年的60%降至2040年的35%

展望还提到,全球持续电力化,电力消费增长强劲。在渐进转型情景下,约四分之三的一次能源需求增量用于发电,到2040年近一半的一次能源被电力行业吸纳。

其中,几乎所有的电力需求增长都来自于发展中经济体,尤其是中国和印度。经合组织的需求增长非常小,反映了成熟、发达经济体更慢的经济增长以及电力需求与经济增长逐渐脱钩。

可再生能源占发电量的约三分之一,到2040年占到全球发电行业的约30%。相反煤炭发电的比例显著降低,作为一次能源到2040年将被可再生能源超越。

展望还提到,由于需求市场广阔,低成本供应充足和液化天然气引领下的全球天然气贸易活跃,天然气行业获得强势增长。

在渐进转型情景下,天然气供需年均增长率为1.7%,即到2040年增长近50%,是唯一和可再生能源一样份额在展望期间增长的能源。

天然气需求市场广阔,几乎所有考虑在内的国家和地区天然气需求都有增长。电力和工业部门贡献大体相当的天然气需求增量,交通部门需求增量相对较小,但增速最大。

天然气产量增长由美国和中东(卡塔尔和伊朗)主导(贡献展望期间近50%的天然气产量增量),中国和俄罗斯产量的增长很强劲。

值得一提的是,展望还表示,LNG供应持续增加,在全球天然气贸易中的占比不断提高,并在2020年代末超过管道气。到2040年液化天然气供应将占总需求的15%以上。

在转型情景下,欧洲天然气产量降低40%,导致2040年欧洲对外依存度上升到约75%

在中国,尽管国内天然气产量大幅提升,但需求增长大于供应增长,导致2040年进口依存度上升超过40%。半数进口增量将由俄罗斯和其他独联体国家的管道气来满足,剩余增量来自液化天然气。

在这种背景下,液化天然气供给增加导致天然气和管道气之间的竞争更加激烈,尤其是在欧洲和中国。

字体大小 [] [] []
来源:证券日报 打印本页 ● ● 关闭窗口<< 返回顶端
网站首页 | 联系我们 | 加入收藏 | 网上调查 | 成绩查询 | 历史回顾
主办单位:国家节能中心 京ICP备10038711号-1  京公网安备 11010202006228号
技术支持:北京神州海泰克科技有限公司
国家节能中心 版权所有,如需转载,请注明来源