您现在的位置是: 首页 / 节能研究 / 正文

我国为什么大力推广低氮燃烧技术

2019-03-14

    我国能源构成以煤炭为主,消耗量占一次能源消费量的76%左右。随着经济的快速发展,煤耗的增加,燃煤造成的大气污染日趋严重,特别是燃煤烟气中的氮氧化物(NOx),是大气污染的主要污染物之一。

 我国能源构成以煤炭为主,消耗量占一次能源消费量的76%左右。随着经济的快速发展,煤耗的增加,燃煤造成的大气污染日趋严重,特别是燃煤烟气中的氮氧化物(NOx),是大气污染的主要污染物之一。

氮氧化物NOx,会破坏臭氧层,从而改变紫外线到达地面的强度;臭氧层的变化还会引起气候的变化,进而影响到整个生态环境:空气中的氮氧化物NOx,还是产生酸雨的重要来源,酸雨对生态环境的影响已经广为人知,它使得土壤和水源酸化,影响农作物的生长;现代科学也已经证实人类许多疾病的产生也与空气中氮氧化物NOx,有着直接的关系。

在燃料的燃烧过程中,大气中的NOx溶于水后会生成为硝酸雨,酸雨会对环境带来广泛的危害,造成巨大的经济损失,如:腐蚀建筑物和工业设备;破坏露天的文物古迹;损坏植物叶面,导致森林死亡;使湖泊中鱼虾死亡;破坏土壤成分,使农作物减产甚至死亡;饮用酸化物造成的地下水,对人体有害。

同样的酸浓度下硝酸雨对树木和农作物的损害是硫酸的1倍。NOx还对人的身体健康有直接损害,NOx浓度越大其毒性越强,因为它易与动物血液中的血色素结合,造成血液缺氧而引起中枢神经麻痹。NOx经太阳紫外线照射与汽车尾气中的碳氢化合物同时存在时,能生成一种浅蓝色的有毒物质硝基化合物会形成光化学烟雾。

城市光化学烟雾是指含有碳氢化合物和氮氧化物等一次污染物的城市大气,由于阳光辐射发生化学反应所产生的生成物与反应物的特殊混合雾。光化学烟雾对人体有很大的刺激性和毒害作用。它刺激人的眼、鼻、气管和肺等器官,产生眼红流泪、气喘咳嗽等症状,长期慢性危害使肺机能减退、支气管发炎,以至发展成癌。严重时可使人头晕胸痛,恶心呕吐,手足抽搐,血压下降,昏迷甚至死亡。

光化学烟雾可导致成千上万人受害或死亡,还可使植物褪掉绿色、改变颜色,造成叶伤、叶落、花落和果落,直到减产或绝收。此外,还可使家畜发病率增高,使橡胶制品龟裂老化、腐蚀金属、损坏各种器物、材料和建筑物等。由于城市里氮氧化物和烃类排放量较大以及特有的气候条件,所以容易形成光化学烟雾。

从国家下发的减排政策及监督的力度看,国家大力推广低氮燃烧的决心有增无减。减少NOx排放是改善环境空气质量的根本因素,大力推广低氮燃烧技术,对于我国环境,经济可持续发展及人体健康有着重要的作用,因此低氮燃烧技术会得到全面发展及推广。

字体大小 [] [] []
来源:中国节能网 打印本页 ● ● 关闭窗口<< 返回顶端
网站首页 | 联系我们 | 加入收藏 | 网上调查 | 成绩查询 | 历史回顾
主办单位:国家节能中心 京ICP备10038711号-1  京公网安备 11010202006228号
技术支持:北京易商海泰克科技有限公司
国家节能中心 版权所有,如需转载,请注明来源