您现在的位置是: 首页 / 节能研究 / 正文

前沿观察 | 新兴经济体成为全球新能源革命主导力量

2019-03-13

  近日,国际能源署(IEA)在北京发布的《世界能源展望2018》报告指出,全球能源供应和消费格局正在发生深刻变革,以中国、印度为代表的新兴经济体正成为全球能源消费向低碳化、清洁化转型的主导力量,能源技术创新将成为新兴经济体实现能源转型的关键驱动力。

  报告指出,目前亚洲占据了全球天然气消费增长的50%、风电和太阳能光伏消费增长的60%、石油消费增长的80%及煤炭和核电消费增长的100%以上,能源消费正在发生向亚洲迁移的深刻变革。在中国、印度等新兴经济体能源需求攀升的带动下,2040年全球能源需求将比目前增长25%

  根据IEA统计,全球能源相关的二氧化碳排放量在连续3年持平后,2017年再度上涨1.6%2018年排放继续增长,与实现气候变化目标所需的发展轨迹相距甚远。而与能源相关的空气污染每年仍导致数百万人过早死亡。IEA认为,从现在到2040年,能源相关的二氧化碳排放将呈缓慢上升趋势,远远跟不上科学界认为的应对气候变化所需的减排步伐。推动清洁能源革命,加快推动从化石能源向清洁能源的转型十分紧迫。

  从全球能源消费增长趋势来看,随着经济合作与发展组织(OECD)成员国能源需求逐渐饱和,未来一次能源和电力需求的增长将主要来自新兴经济体。据IEA报告,全球电力需求增长的20%将来自中国的电动机需求,到2040年,全球所有能源需求增长都将来自发展中经济体。IEA首席能源模型官劳拉?科齐表示,对于更依赖轻工业、服务业和数字技术的经济体,电力日益成为首选“燃料”。预计到2040年电力需求会比当前增加90%,全球近半数轿车都会是电动车,电力在最终能源消费中的占比将增至近三分之一。

  中国已经成为推动全球发展新能源和碳减排的引领者,在风电、光伏、电动汽车、新兴低碳技术发展等方面均走在世界前列。2017年中国成为世界上最大的可再生能源投资国,投资额比2016年增长31%达到创纪录的1266亿美元,新增光伏太阳能装机容量53吉瓦,占全球新增装机容量的一半以上,投资额增长58%865亿美元。而美国、欧洲、日本等发达地区的可再生能源投资在2017年普遍下降。2018年底,中国风电、光伏装机达到3.6亿千瓦,占全部电力装机比例近20%,风电、光伏全年发电量6000亿千瓦时,占全部发电量的近9%

  2018年,中国开始加快推进风电、光伏平价上网,增强可再生能源的竞争力。近期,国家发改委、能源局印发了《关于积极推进风电、光伏发电无补贴平价上网有关工作的通知》,扩大清洁能源供给规模,进一步推动风电、光伏等清洁能源发电成本不断降低,实现良性循环。目前在国内资源条件优良、建设成本低、投资和市场条件好的地区,风电、光伏发电成本已达到燃煤标杆上网电价水平,具备了不需要国家补贴平价上网的条件。中国计划在2020年普遍实现风电、光伏发电平价上网。

  和中国一样,由于能源消费快速增长、油气资源对外依存度太高,印度也大力推进新能源发展,计划到2022年光伏、风电等可再生能源总量翻番,总装机规模达到200吉瓦。目前印度可再生能源发电容量占全国电力装机容量的比例超过25%。印度将在2030年之前将所有可再生能源技术的装机容量定为500吉瓦,将可再生能源发电比例提高到59%

  近年来全球光伏、风电的成本下降很快,目前在国内外条件较好地区的发电成本已经低于煤电,整个行业已经接近大规模替代煤电的临界点,预计2025年太阳能、风能的发电成本将整体低于煤电。IEA报告指出,太阳能光伏竞争力日益增强,其装机容量在2025年前会超过风电,2030年左右超过水电,2040年前超过煤电,可再生能源发电占比将从当前的25%增长到40%左右。

新兴经济体引领的全球可再生能源的快速发展,对化石能源替代速度的加快,将大大降低能源消耗的碳排放,改善人类生存环境,提升应对气候变化的能力。

字体大小 [] [] []
来源:搜狐 打印本页 ● ● 关闭窗口<< 返回顶端
网站首页 | 联系我们 | 加入收藏 | 网上调查 | 成绩查询 | 历史回顾
主办单位:国家节能中心 京ICP备10038711号-1  京公网安备 11010202006228号
技术支持:北京易商海泰克科技有限公司
国家节能中心 版权所有,如需转载,请注明来源