您现在的位置是: 首页 / 国际节能动态 / 正文

德国研究与创新专家委员会关于能源创新的若干建议

2019-03-01

    为德国政府提供咨询的一个专家小组呼吁为二氧化碳定价,以刺激对能源转型至关重要的新技术的开发。“创新是在没有二氧化碳价格信号的情况下被埋没的,”马克斯·普朗克创新与竞争研究所(Max Planck Institute for Innovation and Competition)的迪特马尔·哈霍夫(Dietmar Harhoff)说。该委员会还强调了初创企业在促进创新方面发挥的关键作用,但警告称,许多初创公司普遍缺乏资金。

政府的研究与创新专家委员会(EFI)表示,为德国经济所有部门的二氧化碳排放定价,将促进创新技术和商业模式的发展,而这些是能源转型成功的关键。

该委员会在其年度报告(英文摘要)中表示:“为了使创新和气候友好型技术和商业模式更具竞争力,各部门的能源税收和征税应基于能源载体的二氧化碳含量。”报告称,政府“应该利用二氧化碳导向的税收改革带来的额外税收收入,来补偿那些将承受更高能源价格负担的低收入家庭。”

报告说:“创新的技术和商业模式可以对低成本的能源转型做出决定性的贡献。这主要不是发明新技术的问题。许多重要的技术和商业模式已经为市场做好了准备。然而,它们的发展受到了低二氧化碳价格和监管限制的阻碍。

该委员会每年对德国创新体系的优缺点以及德国作为研究和创新中心的吸引力进行分析。

专家们还建议改革电网收费,“以反映电网使用的实际成本”。“如果企业因在电力供应不足时减少用电而获得奖励,这可能会创建一个更灵活的电网。”该报告还建议,应更加关注行业耦合,“即将可再生能源用于除电力以外的其他行业,如供暖和运输。”

创业创新

创新委员会还强调了创业企业在能源转型及转型后的作用。该委员会表示:“初创企业追求新的商业模式,通过创新,他们扩大了现有产品和服务的范围,并使之现代化。初创企业也是趋势的探子,将为老牌企业提供动力。

但专家们警告称,德国的许多初创企业在获取风险投资方面存在问题,尤其是在发展阶段。他们对德国禁止保险公司和基金进行高风险创新投资的规定感到遗憾。

报告称:“鉴于德国缺乏主力投资者,专家委员会主张建立激励机制,鼓励机构投资者加大对风险资本的投资。”

同时,该小组对德国煤炭委员会(coal commission)的提议表示怀疑。该煤炭委员会提议,将新的研究转移到煤矿领域,以缓冲即将淘汰的煤炭对经济的冲击。

专家们警告称:“初创企业,尤其是高科技行业的初创企业,受益于地理位置相对集中的生态系统,它们能够在研究机构、投资者、成熟企业和其他初创企业的邻近地区找到自己的位置。为了促进全球可见的创业生态系统,关键之一是不要打破它们在地理位置上的集中优势。”

字体大小 [] [] []
来源:中国新能源网 打印本页 ● ● 关闭窗口<< 返回顶端
网站首页 | 联系我们 | 加入收藏 | 网上调查 | 成绩查询 | 历史回顾
主办单位:国家节能中心 京ICP备10038711号-1  京公网安备 11010202006228号
技术支持:北京易商海泰克科技有限公司
国家节能中心 版权所有,如需转载,请注明来源