您现在的位置是: 首页 / 国际节能动态 / 正文

国际能源署:中国煤炭消费将呈结构性下降

2019-03-01

    国际能源署(IEA)25日在北京发布了《全球煤炭市场报告(2018-2023)》。报告认为,中国煤炭需求已进入缓慢降低趋势,平均每年煤炭消费量将以不到1%的速度呈结构性下降。

  报告称,当前煤炭仍然是全球能源系统的核心。由于价格实惠、储量丰富和便于运输等优点,煤炭依然是很多国家的主体能源。尤其在中国、南亚和东南亚地区,煤炭还提供了能源安全和能源普及功能,并支持当地经济的发展。

  报告预测,未来5年全球煤炭需求将保持稳定。欧洲和美国市场煤炭消耗将下降,但下降的份额将被印度和其他亚洲国家的增长抵消。煤炭对全球能源结构的贡献将从27%下降至25%,主要替代能源来自可再生能源和天然气。

  报告称,世界上每4吨煤炭中就有1吨是用于中国发电。因此,煤炭的命运很大程度上取决于中国电力部门。

  国家能源局副局长刘宝华在会上表示,目前,中国70%的煤电机组实现了超低排放,中国已建成全球最大的清洁煤电供应体系,有效缓解了能源供应和环境保护的矛盾,为世界范围内煤炭清洁利用做出了示范。

  此次发布会由国际能源署与国家能源集团联合举办,中国神华能源股份有限公司承办。 

字体大小 [] [] []
来源:新华网 打印本页 ● ● 关闭窗口<< 返回顶端
网站首页 | 联系我们 | 加入收藏 | 网上调查 | 成绩查询 | 历史回顾
主办单位:国家节能中心 京ICP备10038711号-1  京公网安备 11010202006228号
技术支持:北京易商海泰克科技有限公司
国家节能中心 版权所有,如需转载,请注明来源