您现在的位置是: 首页 / 节能研究 / 正文

2018年中国煤炭占一次能源消费比例首次低于60%

2019-01-22

    中国生态环境部大气环境司司长刘炳江21日在北京表示,2018年,中国重点区域继续实施煤炭消费总量控制,煤炭占一次能源消费比例首次低于60%,非化石能源和天然气消费量明显提升。

  刘炳江表示,2018年,中国稳步开展能源结构调整优化。重点区域继续实施煤炭消费总量控制,煤炭占一次能源消费比例首次低于60%,非化石能源和天然气消费量明显提升。各地积极推动燃煤锅炉综合整治,全国依法淘汰每小时10蒸吨以下小锅炉3万余台。重点区域加快淘汰每小时35蒸吨以下燃煤锅炉,积极推行每小时65蒸吨以上燃煤锅炉超低排放改造。

  中国是一个多煤少油的国家,已探明的煤炭储量占世界煤炭储量的33.8%。中国煤炭产量连续多年位居世界第一,煤炭在中国一次性能源结构中处于主导地位,20世纪50年代煤炭消耗占全部能源的比例曾高达90%。近年来,在经济转型、环保加强等因素的制约下,煤炭消费增速明显放缓。2010年,煤炭在能源消费中的比重为69.2%2015年已经降至64%

  国家《能源发展战略行动计划(2014年—2020)》提出,到2020年,中国煤炭消费总量控制在42亿吨左右,比重控制在62%以内,并要求京津冀鲁四省市煤炭消费比2012年净削减1亿吨,长三角和珠三角地区煤炭消费总量负增长。

  刘炳江表示,2019年,是中国打赢蓝天保卫战攻坚之年。我们将会同各地各有关部门,加快产业结构、能源结构、运输结构和用地结构优化调整,协同推动经济发展和环境保护,推进全国环境空气质量持续改善。 

字体大小 [] [] []
来源:中国新闻网 打印本页 ● ● 关闭窗口<< 返回顶端
网站首页 | 联系我们 | 加入收藏 | 网上调查 | 成绩查询 | 历史回顾
主办单位:国家节能中心 京ICP备10038711号-1  京公网安备 11010202006228号
技术支持:北京易商海泰克科技有限公司
国家节能中心 版权所有,如需转载,请注明来源