您现在的位置是: 首页 / 中心动态 / 正文

国家节能中心举办用能权有偿使用和交易工作培训

2019-01-22

    为推进用能权有偿使用和交易试点工作,做好经验交流和总结,加强能力建设,1月18日-19日,在国家发展改革委环资司指导下,国家节能中心在浙江省宁波市举办了用能权有偿使用和交易工作培训。来自浙江省、福建省、四川省、河南省及山东省、吉林省、甘肃省、江苏省、江西省、海南省、陕西省、贵州省、安徽省等省市发展改革委(经信委、工信委、工信厅、能源局)及相关支撑机构、科研院所等120余人参加了培训会。国家发展改革委环资司副司长王善成出席培训并致辞。
 
    浙江省、福建省、四川省和河南省四个试点地区介绍了用能权有偿使用和交易制度体系、技术体系、配套政策和交易系统等内容,有关专家介绍了用能权交易市场体系建设的探索和思考。
 
    目前,四个试点地区均出台了管理办法、实施方案、配套细则等制度体系,不断完善顶层制度设计。建立健全了用能权有偿使用和交易平台和系统,如浙江省建立了全省统一的“1平台,3系统”,“1平台”为浙江省用能权有偿使用和交易平台,“3系统”为以银行为支撑的注册登记、账户管理和资金清算系统,以公共资源交易中心为支撑的实时交易、监管和统计系统,以能耗在线监测系统为支撑的交易双方实时用能监管系统。在确定交易主体和交易方式方面,不同的试点地区有不同的做法。其中,浙江省将用能权购买方设定为单位工业增加值能耗高于0.6tce/万元的用能企业(项目)及新增用能企业(项目),用能权出让方为一定比例的年新增用能量、淘汰落后产能腾出的用能量以及节能技改产生的节能量等,初期以企业与政府间交易为主,市场成熟后,企业与企业、企业与政府、政府与政府之间交易将同时进行。福建省试点范围在发电和水泥行业基础上,纳入炼钢、原油加工、合成氨、玻璃、铁合金、电解铝、铜冶炼等行业。四川省试点初期纳入了水泥、陶瓷、造纸、白酒和钢铁五大行业,交易产品包括用能权指标、经备案的基于项目的核证节能量、经核发的水电和分布式光伏发电绿色证书、经核发的非水可再生能源电力绿色证书。河南省选择郑州、平顶山、鹤壁、济源四个城市开展试点,将有色、化工、钢铁、建材等重点行业年耗能5000吨标准煤以上的用能企业纳入交易试点范围。截至2018年底,浙江省和福建省用能权交易已经正式启动。浙江省德清、海宁、衢州等26个市县纳入交易,累计交易项目638个,交易金额为1.4亿元。福建省共完成10笔交易,成交36万吨用能权指标配额,交易金额为725万元。
    此次培训为正在开展和未来拟开展用能权有偿使用和交易的地区提供了互相交流和学习的平台和机会。培训期间,四个试点地区之间、试点地区与拟开展地区之间、政府主管部门与技术支撑机构、科研院所之间建立了广泛的联系、进行了充分的沟通交流,将进一步促进用能权有偿使用和交易各项工作的深入开展。
字体大小 [] [] []
网站首页 | 联系我们 | 加入收藏 | 网上调查 | 成绩查询 | 历史回顾
主办单位:国家节能中心 京ICP备10038711号-1  京公网安备 11010202006228号
技术支持:北京易商海泰克科技有限公司
国家节能中心 版权所有,如需转载,请注明来源