您现在的位置是: 首页 / 地方动态 / 正文

北京大力推进节能降耗 2018年成绩显著

2019-01-11

    在这一年的蓝天保卫战中,北京大力推进节能降耗。今天,据北京市发改委介绍,北京市2018年全年单位地区生产总值能耗、单位地区生产总值二氧化碳排放下降年度计划目标预计可顺利完成;截至201811月底,13家试点企业共回收各类废弃电器电子产品约94万台。

过去一年,北京顺利通过国家对本市的节能减碳考核,成为全国唯一一个连续12年超额完成年度节能指标并一直保持“优秀”考核等级、碳考核连续5年保持“优秀”等级的省级地区。完成本市碳排放权交易市场第五个年度的报告和履约任务,碳排放权交易市场交易量和交易规模不断扩大。开市至今,本市碳市场排放配额累计交易配额量2800余万吨,成交额超过10.4亿元。积极推动“我自愿每周再少开一天车”活动,截至2018年底,注册用户超过14.2万人,累计完成停驶约303万车·天,累计碳减排量3.5万吨。

北京还深化落实固定资产投资项目节能审查管理制度,取消了区级初审,全流程办理时间大幅压缩,比线下办理缩短约20个工作日。截至2018年年底,全市共完成163个固定资产投资项目节能审查,通过评审核减2.5万吨标准煤,核减比例3.8%

在开展废弃电器电子产品新型回收利用体系试点建设方面,截至201811月底,北京13家试点企业共回收各类废弃电器电子产品约94万台。

此外,针对中小微节能服务企业融资难、融资贵等问题,组织节能服务企业与政策性担保机构、银行、基金公司等开展对接沟通会,6家中小企业迅速获得流动资金贷款和中长期贷款共1500万元左右、授信支持1000万元。

字体大小 [] [] []
来源:北京晚报 打印本页 ● ● 关闭窗口<< 返回顶端
网站首页 | 联系我们 | 加入收藏 | 网上调查 | 成绩查询 | 历史回顾
主办单位:国家节能中心 京ICP备10038711号-1  京公网安备 11010202006228号
技术支持:北京易商海泰克科技有限公司
国家节能中心 版权所有,如需转载,请注明来源