您现在的位置是: 首页 / 节能研究 / 正文

国内首次脱硫塔前回收烟气余热项目济南成功投运

2019-01-09

    为继续打赢蓝天保卫战,济南热电在全面完成超低排放改造工作的同时,把目光瞄准国内外同行业清洁生产、节能减排、循环利用等先进技术、先进设备、先进水平引进与应用方向上,积极发动职工深入开展“五小创新”与“我为打赢蓝天保卫战献计献策”活动。

  金鸡岭热电分公司结合紧凑的生产现场和日益完善的环保设施,通过技术研究对比,积极挖潜、寻找环保创新点,把技术革新的定位瞄准了带有滚滚水蒸气的“白烟”。

  据悉,烟气经过换热置换后的温度在100-120℃左右,直接经过除尘器、脱硫塔、湿式静电除尘器后经烟囱排到大气中,烟气中含有的高品质热量会被白白浪费,令人心疼不已。为此,金鸡岭热电分公司组织技术人员与多家环保单位组成技术攻坚小组,把目光投向了科技前沿。通过技术对比、现场模拟、方案论证,最终采用“聚四氟塑料换热器+采暖循环水”工艺,将除尘后脱硫塔前的烟气中蕴含的热量通过“烟气余热深度回收系统”进行深度回收,使得烟气进入脱硫塔的温度降低到70-80℃。同时,由于进入脱硫塔的温度降低,即有利于脱硫,又减少了脱硫塔的蒸发量,同时降低了脱硫塔的补水量,减轻烟气“白羽”,变废热为宝贝,提升了供热保障能力。

  金鸡岭热电分公司蒸汽炉烟气余热项目于20186月完成项目立项、发改委备案、项目招投标,9月份开始实施,10月份完成施工,11月份投入运行。截止到目前已运行2个多月,设备运行稳定,每小时可回收余热25.9GJ,瞬时回收热量7.19MW。按采暖季120天计算,可回收热量7.46GJ,可供取暖面积20余万平方米。通过初步核算,烟气余热回收项目相当于取缔了一台10t/h的燃煤锅炉,每天节约燃煤量约37吨,减少二氧化硫排放0.42吨、烟尘排放7.5吨。

  据了解,蒸汽炉烟气余热回收项目采用“聚四氟塑料换热器+采暖循环水”工艺,烟气与循环水不接触,也不需要额外消耗能源的热泵,直接变废为宝,有效提升供热能力,同时该项目具投资小、耐腐蚀、不积灰、免维护以及占地空间小的特点。

  济南市经信局组织专家调研济南热电金鸡岭热电分公司2×75t/h+2×130t/h燃煤锅炉烟气余热深度回收项目时,对济南热电在国内脱硫塔前首次采用聚四氟塑料换热器回收烟气余热项目给予了高度评价,在清洁能源技术革新中走在了同行前列,为打赢蓝天保卫战开创了新思路、新方法,具有较高的推广价值。

字体大小 [] [] []
来源:舜网 打印本页 ● ● 关闭窗口<< 返回顶端
网站首页 | 联系我们 | 加入收藏 | 网上调查 | 成绩查询 | 历史回顾
主办单位:国家节能中心 京ICP备10038711号-1  京公网安备 11010202006228号
技术支持:北京易商海泰克科技有限公司
国家节能中心 版权所有,如需转载,请注明来源