您现在的位置是: 首页 / 节能研究 / 正文

能源转型为国网发展指明方向

2019-01-09

    报载:最近,国网能源研究院召开2018年成果发布暨能源转型发展研讨会,中国工程院院士杜祥琬、汤广福等专家发表主旨演讲,国网能源研究院发布《中国能源电力发展展望》《全球能源分析与展望》报告以及2018年能源与电力分析系列年度报告,与会代表为共同推进能源绿色低碳转型、实现高质量发展献计献策。

当前,随着清洁能源大规模发展、电能占终端能源消费比重不断提高,以电为中心、电网为平台的现代能源系统特征更为明显。电源结构低碳化转型速度日益加快,电网在更大范围内优化配置资源的能力进一步增强,需求侧资源与储能在系统运行中的角色愈加重要,源---储协调优化使电力系统对清洁能源的接纳能力更强,有力推动清洁低碳、安全高效的能源体系建设。

过去十年,中国在能源转型方面取得了显著成就,非化石能源占一次能源消费的比重提高了5.8个百分点,人均用电量增长了近80%。推进电网革命是促进能源转型的关键举措,未来电网要适应能源转型带来的这种变化和要求,必须在现有基础上进行革命性升级换代。能源转型对电网的功能作用、运行方式提出了前所未有的考验,风能、太阳能等新能源接入电网,将带来巨大调峰调频压力。

近年来,国家电网有限公司着眼于促进清洁能源高效开发利用和电能的广泛应用,充分发挥中国在特高压输电和智能电网等领域的技术优势和实践经验,加快推进国内能源互联网建设,建设全国统一电力网络市场,推动西南水电和西部北部风电、太阳能发电大规模开发外送,形成西电东送、北电南供、水火互济、风光互补的能源配置新格局,打造全球能源互联网典范,实现经济社会发展与生态环境保护协同共进。

由此,我们要深入贯彻落实中央决策部署,积极推进电网创新发展,大力促进能源转型,服务经济社会高质量发展和"一带一路"建设实施,推进清洁能源转型需要政策、机制、技术各方面综合施策,为打造新一代电力系统提供基础保障,为推动能源转型贡献更大力量,为进一步加快国网发展指明方向。

字体大小 [] [] []
来源:中国能源网 打印本页 ● ● 关闭窗口<< 返回顶端
网站首页 | 联系我们 | 加入收藏 | 网上调查 | 成绩查询 | 历史回顾
主办单位:国家节能中心 京ICP备10038711号-1  京公网安备 11010202006228号
技术支持:北京易商海泰克科技有限公司
国家节能中心 版权所有,如需转载,请注明来源