您现在的位置是: 首页 / 地方中心动态 / 正文

天津市市工业和信息化局、天津市市工业和信息化稽查总队开展执法服务企业调研

2018-12-20

    为贯彻落实“津八条”,积极营造企业家创业发展良好环境。日前,市工信局副局长谷云彪带队,局执法监督处、消费品处和天津市市工业和信息化稽查总队相关负责人,深入康师傅(天津)饮品有限公司开展调研服务和执法检查工作。

 

    企业负责人向调研组汇报了近年的生产经营和节能指标完成情况。谷云彪副局长详细了解企业生产运行情况,遇到的问题及企业发展的思路;消费品处介绍了市工信局帮扶企业的相关政策措施;执法监督处重点考察调研了市工信局“双随机一公开”执法检查制度执行情况和运行效果;稽查总队按照市工信局“双随机”工作要求,依法对企业落实节能法律法规情况进行执法检查。检查发现,企业在机电设备管理、能源消费统计、聘任能源管理负责人三个方面不符合《天津市节约能源条例》的规定,随即进行了调查取证并约谈相关负责人,进行普法教育,按照相关程序向企业下达《责令改正通知书》,同时跟踪和指导企业进行限期整改。执法过程中,稽查总队主动亮证,文明规范执法,严格按照三项制度要求进行执法全过程音视频录制,执法监督处对稽查总队的执法过程进行了全程监督指导。
    稽查总队以深入推进“双万双服促发展”活动为契机,认真贯彻“产业第一,企业家老大”理念,正确处理严格行政执法与规范帮扶企业的关系,不断创新执法办案工作思路,从单一强调监管执法向强化监管和优化服务相结合转变,从注重处罚向规范教育和帮促发展相结合转变,坚持全民普法与严格执法两手抓两促进,强化罚前释明、罚后答疑、以案释法,把普法宣传教育渗透到执法办案的全过程,不断扩大普法教育辐射面。节能执法全年累计开展各类主题普法活动12次,普法教育培训200人次,为在全市工信系统弘扬法治精神,培育法治思维,优化法治环境,促进企业依法用能发挥了重要作用。节能执法不仅开“罚单”,更注重开“药方”,针对能耗超标不合格企业开展能源利用效率“诊断”活动,帮助企业制定改进方案,全年为我市工业企业提出节能监察建议100余条,千方百计提高企业能源利用效率。
字体大小 [] [] []
网站首页 | 联系我们 | 加入收藏 | 网上调查 | 成绩查询 | 历史回顾
主办单位:国家节能中心 京ICP备10038711号-1  京公网安备 11010202006228号
技术支持:北京易商海泰克科技有限公司
国家节能中心 版权所有,如需转载,请注明来源