您现在的位置是: 首页 / 节能研究 / 正文

未来25年全球能源需求将增长1/3

2018-11-05

    BP日前发布的《BP能源展望2018(以下简称《展望》)指出,未来25年全球能源需求将增长1/3,其中一半来自工业领域。交通业能源需求增加将放缓。从地区看,发展中国家能源需求持续增长,全球一半能源需求增量将来自中国和印度。

 同时,从全球范围看,电气化是未来趋势,70%的一次能源增量来自电力部门;可再生能源增长较快,占一次能源增量的40%;天然气增长需求迅猛,LNG需求持续增加;煤炭需求趋于稳定。

 工业领域目前消耗了约一半的全球能源,民用和商用的能源消耗量共占29%,交通业能源消耗量占20%。建筑业能源需求增长强劲。制冷系统、照明设施和日用电器是建筑领域能源需求增长的主要驱动力;在交通领域,能源需求增加缓慢,原因是交通工具的能源使用效率提升。

 在工业领域,天然气和电力为工业部门的能源需求增长提供保障。到2040年,天然气和电力共占工业能源需求的2/3。煤改气改变了工业领域的能源份额,特别是中国,目前中国煤炭在工业领域的份额减少1/3,到2040年,其在工业领域的份额将减少约1/4。同时,低收入国家在工业领域的能源消耗量较大,印度等新兴的亚非国家共占工业能耗增长的70%

 在交通领域,能源效率提升在一定程度上抑制了汽车和摩托车的燃料增加量;随着全球货运活动的增加,货车的燃料需求增长迅猛。《展望》显示,尽管天然气汽车和电动汽车逐渐发展,燃油车依然在交通运输领域占据主导地位。

 从地区看,新兴国家的经济发展和生活完善推动了世界能源需求的增长。从2018年至2040年,中国和印度各占全球能源增量的1/4。随着中国转向更可持续的发展模式,中国能源需求增长量显著减缓。到2040年,中国能源需求量的增加份额主要由可再生能源构成,约占80%

 相比之下,印度能源受强劲经济增长需求驱动,将成为世界能源需求增量最大的国家。煤炭将成为助力印度经济发展的主要能源,到2040年,煤炭在能源需求增量份额中约占45%,煤炭需求增量的70%去往电力部门。

 2040年,美国依然是世界上天然气消费量最大的国家、石油消费量第二大国家。同时,美国将失去全球最大可再生能源发展国的地位,可再生能源在能源结构的比例从目前的24%降至15%。相比之下,中国可再生能源在能源结构的份额将增至30%

 非洲人口的增长和生产力的提高,对能源需求增量也将越来越大。20352040年,非洲能源需求增量将超过中国。到2040年,在中东地区,绝大部分能源需求增量将由天然气构成。

 欧盟国家继续朝着低碳经济方向发展。到2040年,欧盟国家的能源消耗量大致与1975年能耗量相同,但国内生产总值(GDP)1975年高出三倍以上。同时,非化石燃料在能源需求中占比40%,明显高于世界平均水平(25%)

 《展望》指出,全球能源格局逐渐呈现出多种能源形式共同发展趋势。到2040年,石油、天然气、煤炭和非化石燃料在全球能源结构中各占1/4

 在石油领域,到2040年欧佩克产油量约为600万桶/日,非欧佩克产油国原油供给量为500万桶/日。

  在天然气领域,到2040年美国天然气产量在全球天然气总产量中占25%,中东地区国家和独联体国家天然气产量各占20%LNG方面,到2040年美国和卡塔尔的LNG出口量在全球LNG总出口量中占一半。未来5LNG供给量将增加40%。到本世纪20年代初期,全球LNG运输量将超过天然气管道运输量。

 在煤炭领域,2040年,中国依然是全球最大煤炭市场,占据全球煤炭需求的40%。经合组织国家中大多数国家受环保政策限制,煤炭需求降低。其中美国,天然气生产成本较低,促使煤炭需求下降。

 在可再生能源领域,全球可再生能源增长强劲,在电力部门的发电份额逐渐增加。到2030年,中国成为可再生能源增量最大的国家,印度其次。

字体大小 [] [] []
来源:国际能源参考 打印本页 ● ● 关闭窗口<< 返回顶端
网站首页 | 联系我们 | 加入收藏 | 网上调查 | 成绩查询 | 历史回顾
主办单位:国家节能中心 京ICP备10038711号-1  京公网安备 11010202006228号
技术支持:北京易商海泰克科技有限公司
国家节能中心 版权所有,如需转载,请注明来源