您现在的位置是: 首页 / 地方中心动态 / 正文

推广节能技术 促进节能降耗

——江苏省节能技术服务中心

2018-10-17

    习近平总书记在近日召开的全国生态环境保护大会上强调,要加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,给自然生态留下休养生息的时间和空间。江苏各地积极推进自主创新,研发、应用、推广节能技术,应用节能产品,实现保护生态环境、提升经济发展质量的双赢。

江苏是工业经济大省,也是能源消费大省,但能源资源匮乏,消费的一次能源90%以上由省外输入。江苏人口密度全国最大,人均环境容量全国最小,资源环境约束是江苏经济社会发展面临的突出矛盾。江苏省政府高度重视节能工作,“十一五”以来,全省坚持优化产业结构,大力发展污染少、能耗低、附加值高的产业,通过各种途径强化节能技术和节能产品的推广应用,加强节能工作的监督力度,全省单位地区生产总值能耗逐年降低,2015年为0.46吨标准煤/万元,比2010年下降22.9%

多年来,随着能源结构和经济结构调整的不断推进和节能技术推广应用,“十二五”期间,我省以能源消费年均3.23%的增速支撑了年均9.6%的经济增长,节约能源约8500万吨标准煤,促进了环境保护和温室气体减排,保障国民经济持续、快速、健康发展发挥了重要作用。

一、        江苏省开展节能技术推广应用的主要做法

江苏省推广应用节能技术工作主要包括:政策引导、服务保障、资金支持。具体如下:

(一)组织召开节能技术推介和交流会。江苏各市在市级层面常态化开展节能技术、产品推介和交流会,为企业搭建节能技术信息交流与共享的合作平台。2017年节能宣传周期间,江苏省经信委邀请300多名各个节能主管部门负责人和用能单位能源管理负责人在南京召开了一场重点节能低碳技术推介交流会。会上,着重介绍了高耗能行业通用的典型节能低碳技术和案例,来自国内外的8家节能产品和技术生产企业分别介绍了12项重点节能技术产品性能特点和应用案例,同时在会场外布置了展台展品,安排专业技术人员进行现场咨询交流,以促进节能产品和技术的推广;泰州市常年坚持开展能新产品、新技术推广会。2017年,共举办开关磁阻调速电动机系统、直流智慧照明系统、泵系统在线节能改造技术、电机软启动及节电控制技术等节能新产品、新技术的推广会4期,参加推广会的用能单位和第三方机构约200多家,参会人数超过400人次。据不完全统计,已有5家企业与推广机构签订协议进行了节能改造,淘汰更换机电设备20多台(套),节电率达30%以上;镇江市制定了节能技术产品推广目录,通过发放《全民低碳手册》、《重点节能低碳技术产品推广目录》等宣传册,组织节能技术推广现场会等形式向公众宣传推广节能低碳技术,运用财政专项资金补助等手段鼓励企业进行节能技术产品改造升级。同时,充分运用节能宣传周、国际低碳大会等载体,进一步促进节能技术产品的交流与推广;扬州市推广先进适用节能技术,组织8家节能设备制造商和节能服务公司,面向该市120多家重点用能单位推介了高效节能磁悬浮离心式鼓风机、空压机系统节能技术等10项先进适用节能技术。

(二)做好节能宣传与培训,加强企业能源管理员队伍能力建设。一方面我们搭建交流沟通平台,通过线上媒体开展节能宣传活动,包括建立江苏经信、节能微信公众号,印发《能源研究与利用》杂志,及时向用能单位传递节能政策与法规、最新节能技术和产品信息,刊登企业应用节能技术进行节能改造的好的做法;另一方面组织开展节能技术培训,不断健全用能单位能源管理人员队伍。在南京,全国首家“重点用能单位能源管理岗位聘用能源管理负责人备案”进入政务服务大厅统一办理,全市重点用能企业全部设立了能源管理岗位并完成备案。2017年,南京市组织举办了为期2天的全市能源管理人员培训班,全市重点用能单位能源管理负责人和能源管理员共计251人参加培训。

(三)推广合同能源管理,壮大专业节能服务公司。合同能源管理是非常好的节能管理方式,江苏省机关事务管理局联合财政等部门制定《关于推进公共机构合同能源管理的意见》,明确合同能源管理的范围,规范合同能源管理的实施程序、节能量认定方法、财政资金支付途径等,为全省公共机构节能市场化提供了政策支持。2017年,我省实施81个公共机构合同能源管理项目,引入社会资金1.28亿元。

(四)大力推动节能新技术、新产品的落地应用。近年来,我省深入践行绿色发展理念,大力推动节能新技术、新产品在各领域、行业的落地应用。去年,无锡市积极推广新能源产品,在绿色市民中心建设取得显著成效。市民中心一期建成0.36兆瓦光伏电站和42个新能源汽车充电桩。二期光伏停车棚及250个充电桩群正在建设之中;苏州市重点支持节能新技术的示范应用,市经信委发布了2017年备案登记的节能产品(项目)推荐名单,涉及系统节电技术、照明节电技术、余热回收技术等10项节能产品(项目)。截至2017年底,该市累计已有196项节能新技术(产品)获得推广;南通市组织开展了工业企业能效水平对标达标、能效“领跑者”遴选活动,组织引导企业大力实施节能技术应用改造,充分挖掘节能潜力,全年共组织实施工业加热炉节能改造项目等重点节能改造项目32个,实现16万吨标煤的节约能力。

(五)全面加强节能技术研发、应用的资金支持。一年来,江苏省鼓励和支持企业开展节能减排共性关键技术研发,围绕新能源与节能环保等优势产业领域,组织实施重大技术攻关和科技成果转化,各级节能专项资金给予支持。2017年,苏州市经信委在市级节能专项资金中设立节能环保技术(产品)产业化推广项目中,加大对节能技术产业化的支持力度,积极引导和支持企业开展节能减排技术产品研发与产业化,企业申报的3个项目共获得市级财政专项扶持资金130万元,推动该市节能新技术(产品)得到了广泛应用;盐城市鼓励和支持企业开展节能减排共性关键技术研发和先进技术推广应用,2017年组织申报省重点研发计划节能减排类项目20多项,7个项目获得立项支持,获得资金600万元;镇江市大力实施节能技术产业化工程。一方面推动开展节能技术攻关。围绕节能领域加大科技投入,2017年,“新一代节能型全电力推进车客渡船关键技术研发”等27个节能研发项目获市级科技计划立项,受市级资助经费1745万元。“满足国六排放标准柴油车尾气净化催化剂关键技术的研发及产业化”等13个节能领域研发项目获得省科技厅立项,获省级资助经费2980万元。

(六)深入推进低碳城市试点建设。镇江市在全国地级市中率先开展城市生态承载力、生态文明指数测算。20178月,《联合国气候变化框架公约》秘书处执行秘书埃斯皮诺萨女士在中国气候变化事务特别代表解振华陪同下调研镇江低碳城市建设,称赞镇江的经验可以与世界其他国家和城市进行分享。中央电视台《新闻联播》用249秒报道了低碳发展的“镇江模式”。20179月,在国家发改委等部委和江苏省委省政府的大力支持下,在该市举办了2017国际低碳(镇江)大会,通过论坛、展览、路演、发布、项目签约等多种形式,传播低碳理念、展示低碳技术、促进低碳合作,取得了丰硕成果。

(七)推动两岸节能技术交流与合作。为积极引进、推广、应用先进节能技术,吸收好的节能做法和经验,我省节能技术服务中心在国家节能中心的大力支持下,与台湾绿色生产力基金会多次开展节能技术互访与交流,一年来,2次邀请台湾节能专家来苏进行节能技术培训和交流,在暖通系统、传动系统、热力系统的节能技术应用和能源管理系统监测与数据分析以及节能创新商业模式等方面对内地重点用能企业能源管理人员进行系统培训的,并从管理创新、数据监测、数据分析、数据应用和节能技术、产品应用等多个方面分享好的经验和做法。

二、节能技术推广存在的问题和应对措施

近年来,我省在节能技术推广和落地应用方面取得了一定的成绩,但随着工业化、城镇化进程加快和消费结构升级,我省能源需求仍呈刚性增长,受能源消费总量和自身环境容量制约,我省经济社会发展面临的资源环境约束将进一步趋紧。同时,随着“十一五”以来节能工作的持续推进,节能技术改造工作将进入深度节能阶段,特别是伴随着经济下行压力和能源价格的低位运行,节能技术挖潜难度越来越大,改造成本越来越高,节能技术推广应用工作面临巨大的压力和挑战。

下一步,我省将不断强化节能技术职称,重点抓好节能技术创新和先进节能技术推广应用等两方面工作。

一方面,围绕节能重点行业和关键技术领域,实施节能科技支撑行动,下好节能技术创新这步棋,重点实施三个“着力”:一是着力突破节能关键核心技术,瞄准国际先进、国内领先水平,面向节能减排重大创新需求,重点在高效洁净燃烧、工业余热利用、半导体照明、新能源汽车等领域,加快攻克一批产业关键核心技术和共性技术;二是着力推进节能新技术、新成果转化与产业化,支持高效节能等新技术成套装备与重大产品产业化,加快提升重点行业节能装备技术水平;三是着力推进产学研合作和产业技术创新战略联盟建设,鼓励节能行业龙头骨干企业,联合产业链上下游企业、科研单位、高等院校组建产业技术创新战略联盟,整合各方优势资源,集中力量开展产业关键共性技术和重要技术标准研发,提升产业自主创新能力和核心竞争力;四是着力加强节能减排科技创新平台建设,支持重点行业骨干企业建设工程技术研究中心、企业技术中心、院士工作站等研发机构。加快建设一批服务中小企业需求的节能公共技术服务平台,提升企业节能技术水平和创新能力。

另一方面,要围绕低品位余热利用、高效换热、燃烧技术、变频调速技术、节能型变压器推广和新型高效电机应用等,组织实施节能技术装备应用示范工程,通过现场会、网络媒体等多种形式向社会推广,带动节能共性关键先进技术推广应用,努力做到三个“持续”:一是持续鼓励用能单位积极采用先进适用技术进行节能改造;二是持续推动节能产品认证,在政府采购中将获得节能和低碳认证的产品列入优先采购目录;三是持续推动重点用能设备能效提升,采取政策激励、节能执法、差别电价等综合措施,推进在用低效电机和变压器淘汰及高效电机和变压器推广应用。

字体大小 [] [] []
来源:中国经贸导刊 打印本页 ● ● 关闭窗口<< 返回顶端
网站首页 | 联系我们 | 加入收藏 | 网上调查 | 成绩查询 | 历史回顾
主办单位:国家节能中心 京ICP备10038711号-1  京公网安备 11010202006228号
技术支持:北京易商海泰克科技有限公司
国家节能中心 版权所有,如需转载,请注明来源