您现在的位置是: 首页 / 国际节能动态 / 正文

欧盟达成新能效目标

2018-07-02

  据路透社报道,6月19日,欧盟各谈判代表终于就2030年能效目标达成一致,即无约束力的32.5%。至此,欧盟就清洁能源一揽子计划关键指标的谈判正式结束。

  欧盟气候行动和能源专员米格尔·阿里亚斯·卡内特(Miguel Arias Canete)于当天表示:“目前,欧洲是世界最大的化石燃料进口方,但今天之后情况将发生改变。新的能效目标是欧洲能源独立的一大推动力,我们进口的大部分化石燃料将投资于更高效的建筑、工业和运输行业,32.5%的新目标将提高欧盟国家的工业竞争力、创造就业机会、降低能源成本,并助力解决能源短缺和改善空气质量。与此同时,这表明欧洲已决心建立较少依赖进口能源、提高本国清洁能源利用率的现代经济模式。”
  据了解,新修订目标高于欧盟理事会最初提交的《欧盟能源效率指令修订草案》中提出的30%,但低于欧洲议会希望达到的35%。
  欧盟委员会预计,2030年更高的能效目标将抑制天然气需求、降低温室气体排放。从长远来看,还将降低欧盟碳排放交易体系中的碳价格,并减少对天然气进口的长期需求。俄罗斯是欧盟最大的天然气供应国。
  值得注意的是,欧盟此次达成的32.5%的能效目标是一个没有约束力的指导性目标。在最初谈判中,欧洲议会、欧洲理事会和欧盟委员会三方对是否达成约束力目标意见不一。欧盟委员会和欧洲议会都希望制定一项具有约束力的目标,即规定具体行业具体企业的节能要求,但欧洲理事会支持不具有约束力目标。
  值得一提的是,此前由于欧盟各国政府一再抵制具有约束力的能效目标,欧盟2020年20%的能效目标也不具约束力。
  然而,环保组织认为,32.5%新能效目标是一次失败的谈判。
  欧洲环境局(EEB)能源和气候政策官员Roland Joebstl表示,提高能源效率是减少二氧化碳排放和保护公民免受破坏性气候影响的最便宜、也最有效的途径。如果不充分利用节能潜力,将无法实现《巴黎协定》目标。“谈判结果令人失望,不到40%的能源效率意味着《巴黎协定》的实施将变得更加困难且成本更高。”Joebstl说。
  环保组织“地球之友”的欧洲代表Clémence Hutin谴责这一修订目标让欧洲“错失了减排机会、更便宜的能源账单和当地的绿色工作岗位”。
  2023年,欧盟将审查上调条款。能源节约联盟代表表示,上调的新能效目标或创造84万个新增就业机会,但32.5%的基准低于欧盟能效的提升潜力。该联盟承诺将利用2023年的审查条款来说服立法者将目标修订为40%。
  据了解,更新后的能效指令将在《欧盟官方公报》公布20天后生效。与此同时,成员国在生效后的18个月内必须将新指令转化为国家法律。
字体大小 [] [] []
来源:中国能源报 打印本页 ● ● 关闭窗口<< 返回顶端
网站首页 | 联系我们 | 加入收藏 | 网上调查 | 成绩查询 | 历史回顾
主办单位:国家节能中心 京ICP备10038711号-1 京公网安备110102006228
技术支持:北京易商海泰克科技有限公司
国家节能中心 版权所有,如需转载,请注明来源