您现在的位置是: 首页 / 节能研究 / 正文

社科院黄皮书:上合组织能源合作迎历史性机遇

2018-06-06

  6月4日,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所和社会科学文献出版社共同发布了《上海合作组织黄皮书:上海合作组织发展报告(2018)》。黄皮书指出,上合组织能源合作大有可为,能源合作已成为上合组织最重要的工作方向之一。产油国加快能源行业改革步伐,将为世界各国加深能源领域合作提供历史性机遇。其中,环里海能源带可能成为一个独立的能源合作市场。

  报告指出,从2001年到2017年,各成员国区域经济实现快速增长,区域贸易规模迅速扩大,区域投资稳步推进。
  数据显示,2017年上海合作组织六个成员国(中、俄、哈、乌、吉、塔)GDP总额约为12.63万亿美元,比2001年的1.67万亿美元增长了7.56倍。此外,2017年新加入的成员印度、巴基斯坦GDP分别为24390亿美元、3044亿美元,同比增长7.2%和5.3%。2017年上海合作组织六个成员国贸易总额为4.9万亿美元,2001年这一数字则为6720亿美元,增加了7.2倍。印、巴加入后,2017年上海合作组织成员国贸易总额则达到5.719万亿美元。2017年,上海合作组织六个成员国FDI流量总额为1787.71亿美元,比2003年的636.99亿美元增长2.8倍。
  未来上合组织区域经济仍将深化合作。以能源合作为例,黄皮书指出,近年来,世界油气生产和消费格局处于深度调整之中,能源行业生产消费低碳化进程加速,国际油气市场的价格机制、贸易格局、政策走向以及各公司的投资策略都在发生重大变化,将给上合组织成员国今后的能源合作带来深远影响。
  一些新的趋势尤其值得关注。一是世界石油市场开启再平衡之路,油气市场开始缓慢复苏。二是世界油气生产消费格局处于深度调整中,将进一步重塑大国博弈的地缘政治格局。三是产油国加快能源行业改革步伐,将为世界各国加深能源领域合作提供历史性机遇。四是全球能源转型进程加速,能源低碳化将构成石油行业中长期发展的重大风险因素。
  黄皮书认为,能源合作已成为上合组织最重要的工作方向之一。未来,上合组织国家能源合作主要体现在三个方面:一是深化油气供需双方的合作,努力保障能源供应安全。二是深化油气贸易及资源采购领域的合作,共同谋求价格安全。三是深化清洁能源技术和装备等领域的合作,实现双方互利共赢。
  黄皮书特别指出,在全球油气市场格局中,环里海区域丰富的能源资源引起周边和世界大国的极大兴趣。它们纷纷建立自己主导的各种多边和双边合作机制,加强与中亚国家的经济、政治、安全和人文合作。黄皮书认为,环里海能源带可能成为一个独立的能源合作市场。
字体大小 [] [] []
来源:经济参考报 打印本页 ● ● 关闭窗口<< 返回顶端
网站首页 | 联系我们 | 加入收藏 | 网上调查 | 成绩查询 | 历史回顾
主办单位:国家节能中心 京ICP备10038711号-1  京公网安备 11010202006228号
技术支持:北京易商海泰克科技有限公司
国家节能中心 版权所有,如需转载,请注明来源