您现在的位置是: 首页 / 地方动态 / 正文

哈尔滨将建200处秸秆气化清洁能源项目

2018-05-14

    从哈尔滨市农委了解到,华润集团拟用3到5年时间在哈尔滨投资120亿元,建200处2兆瓦秸秆气化清洁能源利用项目。项目全部达产后,年消化秸秆可达900万吨,可为哈市农村及乡镇提供清洁、稳定的可再生分布式能源,实现气、电、热一站式供应。

  哈尔滨是全国产粮大市,年产秸秆1700万吨左右,秸秆综合利用起步较晚。今年,哈尔滨市农委通过招商引资形式,引进华润集团秸秆沼气项目,该项目是利用微生物发酵技术,把秸秆转化为能源——沼气,将实现秸秆资源的变废为宝,生产的沼气可用于发电,余热供暖,剩余的沼渣沼液作为肥料还田。
  根据哈尔滨市政府与华润集团签署的战略框架协议,每处2兆瓦秸秆沼气项目年可消化秸秆4.5万吨,年产400万方天然气,可发电1600万度电,同时产生余热0.8万蒸吨,生产有机肥1.5万吨。
  目前,华润集团首批试点项目已经确定,2018年先期2处试点已落户依兰达连河工业园区,项目建设前期工作已全面启动,预计年底建成投入使用。
  哈尔滨市农委负责人称,该项目的引进,对哈尔滨市发展高品质绿色农业、提高秸秆综合利用率和实现秸秆禁烧具有重要意义。
字体大小 [] [] []
来源:央广网 打印本页 ● ● 关闭窗口<< 返回顶端
网站首页 | 联系我们 | 加入收藏 | 网上调查 | 成绩查询 | 历史回顾
主办单位:国家节能中心 京ICP备10038711号-1  京公网安备 11010202006228号
技术支持:北京易商海泰克科技有限公司
国家节能中心 版权所有,如需转载,请注明来源