您现在的位置是: 首页 / 节能研究 / 正文

构建现代能源体系加快储能技术与产业发展

2018-05-09

    2017年10月,国家能源局联合五部委发布的《关于促进储能技术与产业发展的指导意见》明确提出:加快储能技术与产业发展,对于构建清洁低碳、安全高效的现代能源产业体系,推进我国能源行业供给侧改革、推动能源生产和利用方式变革具有重要战略意义,同时还将带动从材料制备到系统集成全产业链发展,成为提升产业发展水平、推动经济社会发展的新动能。

    截至2017年年底,中国已投运储能项目累计装机规模28.9吉瓦,同比增长19%。电化学储能的累计装机规模为389.8兆瓦,同比增长45%,占总装机规模的1.3%,较上一年增长0.2个百分点。但同时,我国储能产业发展仍然有许多问题需要克服和解决:
    一是储能政策体系需要进一步完善。需要细化产业政策助力储能市场发展,推动储能商业化进程;二是储能多重价值收益尚不明晰。需要厘清储能在发、输、配、用各个环节的应用价值,通过开放的电力市场和灵活的市场化价格机制去体现储能的商业化价值;三是储能技术创新有待进一步突破。储能技术安全性、稳定性、高效性的提升仍然需在研发和市场的检验中寻求突破;四是储能项目管理流程方面需要在备案、审批、监督、管理各环节加以规范和监督,保证储能项目合理合法建设。
    因此,加快储能技术与产业发展,要从以下几个方面推进。
    一是加快推进政策机制建设。加强储能技术与产业发展指导意见的宣贯和深入落实,地方政府应加快出台支持储能产业发展或技术应用的支持政策,明确储能项目建设和管理流程,建立合理的补偿机制,督促相关机构加快评估储能价值。
    二是加快储能参与的电力市场化进程。加快各区域和地方辅助服务市场建设,在市场规则相对完善区域试点示范联合和独立储能电站建设,挖掘储能商业化价值并完善市场规则,构建储能参与系统服务的按效果付费机制;加快现货市场建设步伐,试点达成储能系统参与的市场化交易,评估灵活电力市场价格下的项目运行风险;搭建电力需求侧管理特别是需求响应长效机制,激励电网企业主动履行社会责任并在输配电价核定中予以必要激励,为储能获取价值增值创造新的平台。
    三是加快推进储能技术创新,加大对储能共性技术和前沿技术的研发支持和投入力度,依托行业组织打造储能技术创新平台,汇聚科研院所和龙头企业开展储能关键技术攻关,提升储能技术的核心竞争力,抢占国际储能技术制高点。
    四是加强示范和宣传引导。推动储能在各应用领域示范项目建设,验证示范项目经济性和商业模式;征集先进储能技术和商业化案例,面向全社会进行宣传推广,引导储能系统供应商和项目投资建设方提升认知;支持和引导储能系统项目建设运行单位优先享受电力市场化红利,在大用户直购、绿色电力采购和参与辅助服务市场及电力市场交易方面予以支持,进一步降低储能系统运营成本。
字体大小 [] [] []
来源:中国能源网 打印本页 ● ● 关闭窗口<< 返回顶端
网站首页 | 联系我们 | 加入收藏 | 网上调查 | 成绩查询 | 历史回顾
主办单位:国家节能中心 京ICP备10038711号-1 京公网安备110102006228
技术支持:北京易商海泰克科技有限公司
国家节能中心 版权所有,如需转载,请注明来源