您现在的位置是: 首页 / 国际节能动态 / 正文

美国最新版能流图出炉: 2017年化石能源仍高达80%

2018-05-08

    美国劳伦斯·利佛莫尔(Lawrence Livermore)国家实验室日前发布2017年版美国能流图(Energy Flow Chart)。当年全美能耗为97.7夸德(Quads,1夸德相当于2400百万吨石油),按中国计量习惯约合35亿标准煤。作为对比,中国2017年的能源消费为44.9亿吨标准煤。

    在美国的一次能源消费中,石油产品仍占最大比例,高达37.1%。石油消费中71.5%用于交通(汽车),其余主要用于工业。
    在一次能源消费中占第二位的是天然气,占比28.7%。天然气消费中的34.0%用于发电,35.1%用于工业,其余用于民用和商业。
    一次能源消费中排在第三位的是煤炭,占比14.3%。煤炭消费中90.7%用于发电,其余用于工业。所以,在美国煤炭完全没有民用或“散烧”的问题。
    核能在美国一次能源中排第四位,占比8.6%,全部用于发电。
    排在一次能源消费第5位的是生物质能源,占比5.0%。生物质能源消费中有50.0%用于工业,29.1%用于交通,其余用于发电。
    至于可再生能源,水电、风电、光伏、地热全部加起来只占2017年美国一次能源消费的6.2%。其中水电占2.8%;风电占2.4%;太阳能占0.79%,而拥有世界最大装机规模的地热只占美国一次能源比例的0.22%。
    按照这张能流图,在全部的一次能源消费中,只有31.8%得到了有效地利用,其余68.3%都是损失。这些损失主要发生在发电和交通。在发电环节,损失率达66.4%;换句话说美国平均发电效率为33.6%。在交通领域,损失率更高达79%。由此可以看出,提高能源效率其实是世界最大的资源,能源转型不仅是可再生能源比例的提高,更重要的是能效的提高。
字体大小 [] [] []
来源:中国能源网 打印本页 ● ● 关闭窗口<< 返回顶端
网站首页 | 联系我们 | 加入收藏 | 网上调查 | 成绩查询 | 历史回顾
主办单位:国家节能中心 京ICP备10038711号-1  京公网安备 11010202006228号
技术支持:北京易商海泰克科技有限公司
国家节能中心 版权所有,如需转载,请注明来源