您现在的位置是: 首页 / 部委动态 / 正文

国家发展改革委公告《高效节能家电产品销售统计调查制度(试行)》

2018-04-08

    为落实中办国办《生态文明建设目标评价考核办法》以及国家发展改革委、国家统计局、原环境保护部、中组部《绿色发展指标体系》和《生态文明建设考核目标体系》要求,做好绿色产品(高效节能产品)市场占有率指标统计工作,近日,国家发展改革委公告了《高效节能家电产品销售统计调查制度(试行)》(国家发展改革委公告 2018年 第5号,以下简称《调查制度》)。

  《调查制度》明确以居民生活中较为普及的空调、冰箱、洗衣机、电视、燃气灶、油烟机等产品为重点,开展高效节能产品市场占有率统计工作。由目标产品主要生产企业统计、汇总、报送目标产品分地区总销量、高效节能产品销量;国家发展改革委会同有关部门组织相关单位,通过调研、抽查等方式,对企业报送的情况进行分析、核验后,得出各地区年度高效节能产品市场占有率情况,为绿色发展评价和生态文明建设考核提供支撑。各地高效节能产品市场占有率数据及排序对外公布。

  《调查制度》包括总说明、报表目录、调查表式、主要统计指标解释、统计报表填报说明等五个部分:一是总说明,包括调查目的、调查对象、调查内容、调查频率和时间、调查方法、组织实施、报送要求、统计资料公布及数据共享八个方面;二是报表目录,主要是对表号、表名、报告期别、填报范围、报表接收单位、报送日期等做出规定;三是调查表式,主要包括高效节能产品,高效节能家用电冰箱、高效节能房间空气调节器、高效节能平板电视、高效节能家用洗衣机、高效节能家用吸排油烟机、高效节能家用燃气灶具销售情况表等;四是主要统计指标解释,主要包括销售量、销售额、主要家电产品解释等;五是向统计信息共享数据库及国家统计局报送的统计资料清单。

字体大小 [] [] []
来源:国家发改委 打印本页 ● ● 关闭窗口<< 返回顶端
网站首页 | 联系我们 | 加入收藏 | 网上调查 | 成绩查询 | 历史回顾
主办单位:国家节能中心 京ICP备10038711号-1 京公网安备110102006228
技术支持:北京易商海泰克科技有限公司
国家节能中心 版权所有,如需转载,请注明来源