您现在的位置是: 首页 / 国际节能动态 / 正文

全球“最污染”城市推出清洁计划

2018-04-03

    印度德里政府宣布了减少空气污染的措施。图片来源:Cathal McNaughton/Reuters

    作为全世界污染最严重的大城市,印度德里市已经提出了26项新方案用来净化污浊的空气,然而一些研究人员和政策专家认为,这些行动还远远不够。
    在德里市政府3月22日发布的5300亿印度卢比(约合82亿美元)的2018年至2019年政府预算中,其中一部分将用于反污染措施。政策专家表示,政府将部分资金用于“绿色预算”,但不清楚具体投入将会有多少。
“如果德里政府能够为绿色预算单独提供一笔资金,而不是仅仅为所有计划、项目和投资方案提供一次性预算,那就更好了。”曾管理过许多能源和环境项目的印度前内阁部长B. K. Chaturvedi说。
    德里市的反污染措施包括启用1000辆全电动公共汽车;对电动汽车的进一步补贴;号召植树;鼓励餐馆用电动或燃气烤箱取代燃煤炉灶;以及用更清洁的能源取代柴油发电机和安装采用发光二极管(LED)的路灯的计划。为了增加可再生能源的使用量,该市还将为安装太阳能电池板的家庭和农场提供奖励措施。
    在全球污染最严重的城市中,德里的排名一直受到关注。德里市的首席部长Arvind Kejriwal在去年11月发布的一条推文中把这座城市比作“毒气室”;而就在同一天,印度医学协会称该市的雾霾是一次“公共卫生紧急事件”。
    德里政府最新的预算还宣布了几项国际合作计划,旨在提高负责控制空气污染的机构的科学和技术专长。该政府将与C40城市气候领导小组合作开展一项温室气体应对演习,后者是一个由全球90多个大城市组成的应对气候变化的网络。
    德里市已提议建立一个空气污染预测模型,并与世界银行进行磋商。该市还将成为首个与美国西雅图市华盛顿大学合作进行实时污染源研究的印度城市。
    印度城市有毒空气的主要来源是车辆排放、农作物和木材燃烧以及道路和建筑工地的灰尘。坎普尔市印度理工学院于2016年对德里市空气进行的一项研究发现,道路尘埃占据了PM2.5细微颗粒物的38%——PM2.5是指直径等于或小于2.5微米的物质,其对人类健康的威胁最为严重。
    加利福尼亚州斯坦福大学可再生能源专家Mark Jacobson说,德里市的新举措是朝着正确方向迈出的一步。但是,如果政府把重点放在将城市向清洁的可再生能源过渡,而不是研究导致空气污染的原因,那就更好了,因为造成空气污染的原因已经众所周知了。
    新德里市钦腾环境研究与行动小组主任Bharati Chaturvedi担心,这些预算无法充分解决粉尘问题。粉尘是PM10污染物的主要来源——直径为10微米或更小的颗粒物。她说:“灰尘控制是一项低优先级的工作,但它却应该是优先考虑的事情。”
    Chaturvedi提倡在充斥大量粉尘污染的地方——比如建筑工地和交通车道——安装喷水装置。她说:“如果大建筑商不买单,那么为了我们的利益,政府就需要这么做。”
字体大小 [] [] []
来源:中国科学报 打印本页 ● ● 关闭窗口<< 返回顶端
网站首页 | 联系我们 | 加入收藏 | 网上调查 | 成绩查询 | 历史回顾
主办单位:国家节能中心 京ICP备10038711号-1  京公网安备 11010202006228号
技术支持:北京易商海泰克科技有限公司
国家节能中心 版权所有,如需转载,请注明来源