您现在的位置是: 首页 / 政策法规 / 正文

煤炭行业《2017年中国能源行业形势分析与2018年展望》

2018-02-26

    近日,由中能智库组织编写的《2017年中国能源形势分析与2018年展望》在京隆重发布。国家能源局、中国能源研究会等部门有关领导出席会议,国家电网公司、国家能源投资集团、国家电力投资集团、中海油集团、电力规划设计总院、协合新能源,以及国泰君安、太平洋证券、华创证券、中泰证券等单位的相关负责人参加了发布会。

    中国能源研究会中能智库煤炭研究中心李慧副研究员对2017年我国煤炭行业发展情况进行了总结并进行了2018年发展展望。
    一、2017煤炭市场运行基本情况
    1.市场需求明显上升
    2017年,受经济发展较好影响,煤炭需求在能源消费弹性恢复中小幅回升。据中能智库煤炭研究中心分析,2017年,全国商品煤消费量约为38.2亿吨。煤炭消费在整个能源消费中的比例下降约1.7个百分点, 占比约为60.3%,距能源发展“十三五”规划58%的占比目标越来越接近。
    2.原煤生产由负转正
    2017年全年,原煤产量34.5亿吨,同比增长3.2%,而2016年为同比下降9.4%。2016年各月份煤炭产量增速同比皆为负,而2017年煤炭生产恢复性增长,主要受上年去产能政策基数较低以及先进产能释放等影响。
    3.进口增速大幅回落
    全年进口煤炭27090.1万吨,同比增加1539.4万吨,同比增速为6.1%,比2016年25.2%的同比增速下降19.1个百分点。全年出口煤炭817.4万吨,同比下降6.9%。煤炭净进口26272.7万吨,同比增加1600.3万吨,增长6.5%。
    4.煤价高位震荡,行业收益大幅增加
    环渤海动力煤价格指数作为中国主要煤价指标之一,也是主要煤炭企业定价的主要参考,2017年环渤海动力煤价格指数高位震荡。截至12月27日,环渤海动力煤价格指数为577,与2017年初水平基本持平,中间保持震荡状态,整体保持高位运行。
    2017年受益于高位煤炭价格,煤炭行业整体业绩优异。国家统计局数据显示,2017年,煤炭开采和洗选业 实现主营业务收入27704.6亿元,同比增长25.4%;煤炭开采和洗选业实现利润总额2959.3亿元,同比增长290.5%。
    5.先进产能加速释放
 2017年,为了培育和发展先进产能、加快淘汰落后产能,发改委下发了《关于进一步加快建设煤矿产能置换工作的通知》。在减量置换政策的配合下,煤炭去产能进度超预期,10月基本完成全年目标。同时,先进产能建设与置换工作也在持续推进,晋陕蒙三地煤矿的在建产能规模超过了8亿吨/年,新增产能高达5亿吨/年,8月份时已有接近2亿吨新增产能形成实际供应。
    二、2018展望
    1.2018年煤炭需求或将小幅增涨
    进入2018年,我国经济已由高速增长阶段进入高质量发展阶段,国家将推动经济发展方式转变,进一步优化经济结构,加快增长动力转化,提高经济增长的质量和效益,经济呈现总体平稳、稳中向好的态势,并且各种支撑因素还在不断增强。预计2018年煤炭消费或将保持小幅度增长;同时受水电和新能源出力、气候变化等因素影响,也存在一定的不确定性;此外,环保税也将推动降低煤炭消费总量。
    2.煤价理性回归
    为进一步稳定煤价,2017年末相关部门出台了《关于建立健全煤炭最低库存和最高库存制度的指导意见(试行)》、发布了《煤炭最低库存和最高库存制度考核办法(试行)》等一些列保供稳价政策,政策效应将在18年显现,此外,不断推进煤炭、电力企业签订中长期合同也将合理控制煤价,帮助火电企业控制发电成本;同时,2018年推进能源企业的兼并重组也势在必行,煤电联营将得到更大程度探索。这些都将进一步推动煤炭价格的理性回归。
    3.产能结构优化
    2018年将是行业去产能成果巩固期,防止产能反弹的同时,提高供给质量成为重中之重。我国将逐步以总量性去产能为主转向结构性优产能为主,尽快去除落后产能。去杠杆和处置“僵尸企业”将成为去产能的重中之重,既清除落后产量,又扩大优质增量供给,实现供需动态平衡。
    4.煤炭关联产业或现兼并重组大潮
    2018年1月5日,国家发改委公布了《关于进一步推进煤炭企业兼并重组转型升级的意见》(下称“《意见》”)。明确提出支持有条件的煤炭企业之间实施兼并重组,或与产业链相关企业进行兼并重组,使煤炭企业平均规模扩大、产业格局优化。煤炭企业兼并重组,能够有效的解决我国当前煤炭和下游产业长期矛盾,促进产业链和谐发展。可以预计,在政策大力支持及先行重组示范案例的带动之下,2018年将迎来煤炭企业的兼并重组潮。
    5.行业绿色发展加速
    煤炭是保障我国能源安全稳定供应的基石,“煤为基础,多元发展”的能源战略方针和以煤炭为主体的一次能源格局不会改变。煤炭向清洁化、绿色化、低碳化方向转型势在必行。
    通过科技创新推动互联网、大数据、智能化技术开发应用,实现煤炭资源向智能绿色开发和清洁高效利用是绿色发展的重要方向。绿色消费是煤炭行业清洁发展的重要方面,2018年,我国将进一步在燃煤电厂超低排放、高效煤粉型锅炉,水煤浆、型煤、褐煤提质等技术和装备领域努力。
    同时,推动原煤全部入选(洗),因地制宜推动散煤清洁化利用,推动现代煤化工产业化发展,探索产业化发展方向和模式,构建以煤焦化、煤深加工转化为基础的现代煤化工产业体系也是煤炭行业绿色发展的重要任务。
    最后,与会领导、专家、嘉宾进行了现场互动,就有关专业问题、热点问题和未来的发展趋势等进行了探讨。
    与会专家充分肯定了《2017年能源形势分析与2018年展望》报告,认为报告把脉宏观经济形势,把握能源发展状况,围绕宏观经济与煤炭、电力(含核电和新能源发电)、石油天然气四大板块进行了系统分析,全面反映能源发展总体情况和未来发展趋势,以及我国经济发展新常态下的能源领域新情况、新特点、新问题,对各级政府部门、能源相关企业、投融资机构、研究智库等均有较高的参考价值。
字体大小 [] [] []
来源:国际煤炭网 打印本页 ● ● 关闭窗口<< 返回顶端
网站首页 | 联系我们 | 加入收藏 | 网上调查 | 成绩查询 | 历史回顾
主办单位:国家节能中心 京ICP备10038711号-1 京公网安备110102006228
技术支持:北京易商海泰克科技有限公司
国家节能中心 版权所有,如需转载,请注明来源