您现在的位置是: 首页 / 部委动态 / 正文

节能减排保卫蓝天,交通运输部将采取多方面措施

2018-02-08

     交通运输部2月7日举行的新闻发布会上,交通运输部副部长刘小明表示,交通运输是能源消耗的大户,也是节能减排的三个重点领域之一,要打好节能减排攻坚战、打好蓝天保卫战,必须要在多方面开展工作,主要包括:

 
交通运输部副部长刘小明 中国网 
  一是推进运输结构优化。进一步强化综合运输体系建设,推广应用多式联运来提高大宗货物、长距运输的铁路和水运的比例,来减少用汽车长距离的送煤,这就是通过调整运输结构方面来实现节能减排。
  二是推进公众使用绿色出行方式,进一步提高公交、地铁等绿色交通方式的出行比重。目前有87个城市建设“公交都市”,推广应用新能源的公交车,到去年年底,新能源公交车已经到了20万辆。
  三是强化营运货车污染排放的源头管控,加强道路运输车辆燃料消耗值准入管理。从标准上,车辆的能源消耗和排放就提高标准,通过提高标准来减少货运车辆的排放和燃料的消耗。据统计,2017年和2016年相比,交通运输行业营运车辆和船舶单位运输周转量能耗分别下降2.7%、3.0%,也就是说通过基本的准入门槛来控制车船的燃油消耗和排放。
  四是加强船舶和港口污染防治。去年开始在珠三角、长三角、环渤海这些水域,船舶排放区内的核心港口已经全部实现了船舶靠岸停泊期间使用低硫燃油要求。根据测算和监测,京唐港实施排放控制一个月以后,港区大气环境中二氧化硫的日均浓度降幅达到56%,效果非常明显。
  五是在工程建设领域节约利用资源,推广应用节能环保先进技术。除了在桥梁、隧道推广应用节能灯具、智能通风控制技术,也包括废旧轮胎、废旧沥青路面的再回收、再利用。
  针对机动车尾气排放控制方面,将进一步加快老旧和高能耗、高排放营运车辆的更新淘汰,推广应用高效节能和环保的运输装备,鼓励在城市公交、出租汽车、物流配送车辆等领域优先使用清洁能源车辆。到2020年,交通运输行业新能源的车辆将会达到60万辆。
  刘小明指出,希望到2020年的时候,内河运输船舶液化天然气的比例能够比2015年增加200%,环渤海、长三角、珠三角水域的船舶硫氧化物、氮氧化物、颗粒物的排放将比2015年分别下降20%-65%;整个交通运输的二氧化碳排放强度要比2015年下降7%。
字体大小 [] [] []
来源:中新网 打印本页 ● ● 关闭窗口<< 返回顶端
网站首页 | 联系我们 | 加入收藏 | 网上调查 | 成绩查询 | 历史回顾
主办单位:国家节能中心 京ICP备10038711号-1  京公网安备 11010202006228号
技术支持:北京易商海泰克科技有限公司
国家节能中心 版权所有,如需转载,请注明来源