您现在的位置是: 首页 / 国际节能动态 / 正文

挪威打造新型节能环保造雪系统

2018-01-12

    近年来,随着全球“暖冬”日益增多,很多滑雪场经常面临无雪可滑的尴尬状况。而在滑雪运动传统强国挪威,科研人员正在积极研发一种新型环保造雪系统。在不远的将来,这种造雪系统不仅有望在零摄氏度以上造雪,同时还能节约能耗并提供热水和暖气。

    这个名为“未来之雪”的项目由挪威滑雪协会、挪威科技大学、挪威科技工业研究所和挪威特隆赫姆市政府联合推出,旨在对全天候环保造雪技术及其实际应用进行研究,打造一套综合保障冬季运动供雪的解决方案。
    挪威科技大学制冷工程学教授、“未来之雪”项目主要研发人员特吕格弗·艾克维克对记者说,这一新型造雪系统的最大特色是环保和节能。它将使用二氧化碳等自然制冷剂,完全摒弃对环境有害的传统制冷剂,同时通过热回收技术大幅降低能耗。
    艾克维克说,传统造雪机在零摄氏度以上造雪面临许多技术问题,他们正研究利用“热泵”技术实现在零摄氏度以上造雪。目前市场上已有不少利用“热泵”技术的制冰系统,但普遍能耗较大。“未来之雪”项目的目标是通过优化“热泵”技术和部件设计,充分利用剩余热量,研发出既能造雪、又能供暖的新型全天候造雪系统。
    艾克维克表示,新型造雪系统的原型机将于今年年底前投入测试,如果测试成功,预计再过一年半就正式向市场推出这套系统。
字体大小 [] [] []
来源:新华网 打印本页 ● ● 关闭窗口<< 返回顶端
网站首页 | 联系我们 | 加入收藏 | 网上调查 | 成绩查询 | 历史回顾
主办单位:国家节能中心 京ICP备10038711号-1  京公网安备 11010202006228号
技术支持:北京易商海泰克科技有限公司
国家节能中心 版权所有,如需转载,请注明来源