您现在的位置是: 首页 / 节能研究 / 正文

中国开创新技术“以煤代油” 降低对外能源依存度

2018-01-09

    中国石油对外依存度持续处于高水平,2016年达60%以上;中国科学家正大力开创新技术“以煤代油”,提高能源自给率。

    中国石化上海石油化工研究院牵头完成的“高效甲醇制烯烃全流程技术”,8日荣获2017年度国家科学技术进步一等奖。该项目用煤替代石油,高效生产烯烃,为化学工业供给重要基础原料;令中国成为世界上第一个掌握自主知识产权的全流程MTO(甲醇制烯烃)技术国家。
    中国石化上海石油化工研究院院长杨为民在沪受访时称,利用这项技术,煤和天然气都能制成甲醇,甲醇再制成烯烃,因而可将技术推广向国外,“煤多的国家用煤,天然气多的国家就用天然气,这项技术具有不可忽视的经济效益。”
    中国富煤少油,煤制烯烃可以减少对石油资源的依赖,具有重大战略意义;预计2025年,中国煤制烯烃将达到烯烃总产能的26%。
    该项目于2000年启动实验室研究,从2009年至2017年进行工业应用,目前已获授权中国发明专利260件、国际发明专利23件;近三年该项目新增产值59.4亿元人民币,新增利润13.0亿元人民币,经济效益显著,推动了中国煤炭清洁利用的技术发展。
字体大小 [] [] []
来源:中国新闻网 打印本页 ● ● 关闭窗口<< 返回顶端
网站首页 | 联系我们 | 加入收藏 | 网上调查 | 成绩查询 | 历史回顾
主办单位:国家节能中心 京ICP备10038711号-1 京公网安备110102006228
技术支持:北京易商海泰克科技有限公司
国家节能中心 版权所有,如需转载,请注明来源