您现在的位置是: 首页 / 中心动态 / 正文

国家节能中心在广东省深圳和广州
等地调研节能领域情况

 
    2017年8月30日至9月1日,国家节能中心副主任史作廷同志带队,借在深圳召开公共机构重点节能技术推广暨项目对接会之际,深入深圳、广州、佛山顺德等地,调查节能先进技术产品、节能服务业发展情况,了解节能企业发展中遇到的问题,与地方节能中心一道探讨进一步如何推进节能工作。
    调研组一行走访了广东省节能监察中心、南华节能和低碳发展研究院、中科院广州能源研究所等研究机构,实地参观了深圳达实智能股份有限公司、深圳嘉力达节能科技股份有限公司、广州智光电气股份有限公司、广东科达洁能股份有限公司等企业,与政府职能部门、研究单位、专家学者、企业管理人员等进行了广泛深入的探讨。
    调研中接触的企业表示,党的十八大以来,随着生态文明、资源节约、环境友好型社会建设等大政方针政策的实施,节能领域迎来了前所未有的发展机遇。经过多年的积累,企业经营模式从最初的工程设备改造,转变成为以智能化、信息化为手段,提供全方位解决方案的发展阶段,节能服务模式、产品研发、装备制造等方面都迈出了实质性步伐。比如广东科达洁能股份有限公司依托国家实施“一带一路”战略,把节能技术、产品制造及服务推广到印度、非洲等市场,2015年企业运营出现了重大转机,2016年销售额同比增长约75%,节能企业发展有了更广阔的市场和空间;深圳市政府创新体制机制,带头大力推行公共机构合同能源管理,将市政府最大规模的办公场所深圳市民中心委托深圳达实智能股份有限公司进行专业化的节能服务管理,运行近6年来取得了非常好的示范效果。在调研中企业也希望国家能在招投标、公共机构节能改造方面,进一步修改完善相关法规、有针对性地出台利好政策,为节能产业发展创造更好的市场环境。
参观考察深圳市民中心地下节能管网
    在座谈和走访过程中,科研院所介绍了前沿的节能新技术、新工艺、新装备等发展趋势,如中低温余热资源利用关键共性技术、储能技术、能源自动化管控技术等;他们希望国家进一步创造条件,推进产学研优势互补、深化合作发展。广东省节能监察中心认为节能在促进产业结构优化升级、实施国家重大战略和工程等方面可以发挥更大的作用,应进一步贯彻落实绿色发展理念,把信息化、服务化、绿色化“三化融合”模式作为节能工作的重要抓手和有效措施;同时希望中央和地方节能工作力量加强互动、形成合力,为落实节能优先方针做出更多的贡献。
 
与地方节能中心、科研院所座谈沟通
    为回应此次调研中节能领域的呼声和需要,国家节能中心将在组织务实高效的先进节能技术产品推介会、对接会,开展征集评选重点节能技术应用典型案例,协助政府部门做好招投标法及实施条例等法规修改完善,及时反映节能产业和企业的诉求推动相关政策出台等方面进一步做好工作,以优异工作成绩迎接党的十九大胜利召开。
字体大小 [] [] []
网站首页 | 联系我们 | 加入收藏 | 网上调查 | 成绩查询 | 历史回顾
主办单位:国家节能中心 京ICP备10038711号-1 京公网安备110102006228
技术支持:北京易商海泰克科技有限公司
国家节能中心 版权所有,如需转载,请注明来源