您现在的位置是: 首页 / 部委动态 / 正文

“十二五”国家863计划先进能源技术领域重大项目“智能电网高级
分析与优化运行关键技术”通过验收

 

    近期,国家科技部高新司在北京组织召开了国家863计划先进能源技术领域重大项目“智能电网高级分析与优化运行关键技术”验收会。该项目设18个课题,由国家电网公司、南方电网公司,以及有关高等院校、民营制造业、大型工业企业等牵头完成。

    项目组经过三年的科技攻关,在大规模间歇式新能源并网运行控制和智能调度技术、电网与电动汽车充放电设施互动技术、高效可靠的配用电与微电网技术、多元化用户灵活互动技术等方面取得了一批具有自主知识产权的创新性研究成果,形成18个示范应用,推动了我国电网从传统电网向高效、经济、清洁、互动的现代电网的升级和跨越。
    完成了含风光储的分布式发电接入、多特性小水电群大规模接入等关键技术研究,在海南实现了间歇式能源渗透率不小于15%的多类型新能源发电消纳技术的示范应用;完成了大规模风电与大容量抽水储能联合优化运行技术研发与示范;突破了含大规模新能源的交直流互联大电网智能运行与柔性控制关键技术,在南方电网开展示范应用,计算规模覆盖了8条交流和9条直流的跨省区输电通道。
    研制了电动汽车无线充电装置,建立了电动汽车电能供给分层优化及运营系统;开展了主动配电网间歇式新能源消纳及优化技术研究与示范;研制了智能配电网优化调度关键设备及系统,开展了智能配电网新型量测、通信、保护技术研发及示范;开展了微网群高效可靠运行关键技术研发与示范;进行了风、火、高载能企业联合运行的电网示范应用;完成了大型钢铁企业电网智能用电技术综合集成,在首钢京唐完成示范应用;开展了油田群智能配网综合集成与示范,在中海油垦利3-2油田群建成智能配网示范工程。
    本项目取得的成果对提高新能源消纳能力、支撑电动车的规模化运行、提高微电网的可靠性发挥了一定作用,同时对大型工业企业智能配用电、海上钻井平台智能配网提供了较大支持。
    专家组一致认为,该项目完成了立项通知规定的研究内容及主要考核指标,同意该项目通过验收。
字体大小 [] [] []
来源:科技部网站 打印本页 ● ● 关闭窗口<< 返回顶端
网站首页 | 联系我们 | 加入收藏 | 网上调查 | 成绩查询 | 历史回顾
主办单位:国家节能中心 京ICP备10038711号-1 京公网安备110102006228
技术支持:北京易商海泰克科技有限公司
国家节能中心 版权所有,如需转载,请注明来源