您现在的位置是: 首页 / 地方中心动态 / 正文

青海省节能中心完成全省电解铝企业2016年度 铝液电解交流电耗核定工作

2017-08-21

     日前,青海省节能技术中心会同国网青海电力节能服务有限公司,按照《国家发展改革委、工业和信息化部关于电解铝企业用电实行阶梯电价政策的通知》(发改价格[2013]2530号)相关规定,完成对青海省10户电解铝企业2016年度吨铝液电解交流电耗的核定工作。

    从核定情况看,2016年青海省10户电解铝企业中有7户企业正常生产,有3户企业生产不稳定。7户正常生产企业目前投产电解槽设计产能226.5万吨,2016年铝液总产量205.95万吨,吨铝液电解交流电耗加权平均为13305.8kWh/t。其中,铝液电解交流电耗最低为13151.9kWh/t, 最高为13463.2kWh/t,说明同一行业内部不同企业之间能耗水平还存在一定差距。
    总体来说,2016年青海省电解铝企业铝液交流电耗水平保持稳定,与2015年相差约0.1%。行业内部不同企业最低和最高电耗水平都比2015年有明显降低,有2户企业铝液交流电耗水平较上年显著下降,只有1户企业铝液交流电耗水平较上年有较大上升。同时,青海省电解铝行业中双阴极钢棒节能技术、电解槽烟气余热回收、电解槽天然气焙烧启动等重大节能技术基本普及,企业工艺装备水平差距不大,各企业吨铝电解交流电耗差距正逐步缩小。今后要进一步推动企业加强节能管理和技术改造,开展能效对标,更高效地利用能源和运行设备,不断降低行业整体能耗水平。
字体大小 [] [] []
来源:青海省节能中心 打印本页 ● ● 关闭窗口<< 返回顶端
网站首页 | 联系我们 | 加入收藏 | 网上调查 | 成绩查询 | 历史回顾
主办单位:国家节能中心 京ICP备10038711号-1 京公网安备110102006228
技术支持:北京易商海泰克科技有限公司
国家节能中心 版权所有,如需转载,请注明来源