您现在的位置是: 首页 / 节能技术 / 正文

欧盟加强研究船舶节能减排技术

2017-03-03

    欧盟支持的研究项目LeanShips选取八种具备或接近市场成熟度的造船技术加以深入研究,拟将欧盟船舶改造成为低能耗、零排放的绿色船只。研究人员计划将船舶的燃料消耗量和二氧化碳排放量降低25%,将其它排放物如硫氧化物、氮氧化物、颗粒物等减少到零。

    该项目选取的八种技术包括:使用压缩天然气的港口拖船原型;将甲醇作为清洁燃料;使用液化天然气提高能效、降低排放;为船舶设置“硫化物排放管控区”,以鼓励船主采纳废气清洁技术;为定螺距螺旋桨船舶配备节能设施;为普通货船配备大直径螺旋桨以减少二氧化碳、硫氧化物、氮氧化物和颗粒物排放;构建船舶能效的决策支持体系,全面考虑船舶的结构布局、能源平衡、创新型技术的整合,以及船体和螺旋桨的水动力特征;开放针对邮轮和客船的能效系统。
    研究团队已完成一些技术的1:1中试示范,并希望通过良好成效激励船主们在改建投资计划中采纳这些技术。LeanShips项目由荷兰牵头,德国、法国、意大利等13国参与。欧盟在该项目中投入了1700万欧元,工业界投入将达到5700万欧元。
字体大小 [] [] []
来源:科技部网站 打印本页 ● ● 关闭窗口<< 返回顶端
网站首页 | 联系我们 | 加入收藏 | 网上调查 | 成绩查询 | 历史回顾
主办单位:国家节能中心 京ICP备10038711号-1 京公网安备110102006228
技术支持:北京易商海泰克科技有限公司
国家节能中心 版权所有,如需转载,请注明来源