您现在的位置是: 首页 / 节能技术 / 正文

哈工大牵头国家重点研发计划船用低速机节能减排技术助推“国船国配”

2016-12-27

    近日,哈尔滨工程大学动力学院朱元清、冯永明和周松等牵头承担“船用低速机高压SCR系统性能优化及其与主机匹配技术研究”,获2016年国家重点研发计划“大气污染成因与控制技术研究”重点专项青年项目立项并启动。项目旨在协助突破脱硝系统及其与大功率柴油机匹配设计等关键技术,助力我国船舶污染排放控制技术与示范。

    “船用低速机高压SCR系统性能优化及其与主机匹配技术研究”项目针对国际海事组织相关氮氧化物、硫氧化物以及二氧化碳减排标准及要求,结合我国交通部船舶大气污染物排放控制区实施方案及计划,拟对现有船舶低速柴油机高压SCR系统进行设计性能和工作性能优化。项目重点突破差异化设计技术、增压器旁通驱动动力涡轮发电技术以及废气低温硫酸处理技术,寻求解决现有船舶废气联合脱硫脱硝技术成本高、体积大等缺点的新方法、新途径,实现船用低速柴油机高压SCR系统与主机、其他后处理装置间的多目标优化、联锁控制及协同匹配,打破目前全球船舶配套市场几乎完全为价格昂贵的国外船舶后处理产品所垄断的局面。
字体大小 [] [] []
来源:哈尔滨工程大学 打印本页 ● ● 关闭窗口<< 返回顶端
网站首页 | 联系我们 | 加入收藏 | 网上调查 | 成绩查询 | 历史回顾
主办单位:国家节能中心 京ICP备10038711号-1 京公网安备110102006228
技术支持:北京易商海泰克科技有限公司
国家节能中心 版权所有,如需转载,请注明来源