您现在的位置是: 首页 / 在线监测 / 正文

长治市能源监管服务平台正式上线

2016-12-14

    近日,由山西省长治市节能中心组织建设的长治市用能监管服务平台上线运行。通过对用能单位能耗数据的实时采集、分析应用,以及对节能监察、能源审计、能源评估、培训考核、节能服务等业务的在线管理,提升了全市能源综合管理和服务的信息化水平。

    2016年年初以来,长治市节能中心在姜过水主任的带领下,顺势而为、主动作为,认真贯彻落实国家生态文明建设的战略部署,扎实开展顶层设计,强化需求导向,积极开展能耗在线监测系统的规划、设计、建设工作。经过近一年的系统建设,已经实现对全市9家试点企业能耗数据的在线采集。“十三五”期间,长治市将继续接入全市约200余家用能单位的能耗数据,实现对全市重点用能单位的能耗监测全覆盖。
    该平台的建设对于长治市深入推进节能优先战略,实现绿色永续发展具有重要的探索意义和带动价值。首先,通过平台建设,可以为政府部门强化能源管理、开展节能监察、完成能耗强度和总量双控等提供支撑;其次,通过用能分析、专家诊断,可以为用能单位节能降本增效提供决策支撑,推动相关单位提质增效和转型升级;最后,通过开放数据接口、信息共享,可以为政府多个部门的综合管理、业务联动提供统一的数据保障。
    此外,该平台的建设还将有助于长治市创新节能服务模式,加强对社会的节能政策宣贯,提升全民节能减排意识。
字体大小 [] [] []
网站首页 | 联系我们 | 加入收藏 | 网上调查 | 成绩查询 | 历史回顾
主办单位:国家节能中心 京ICP备10038711号-1 京公网安备110102006228
技术支持:北京易商海泰克科技有限公司
国家节能中心 版权所有,如需转载,请注明来源