您现在的位置是: 首页 / 部委领导讲话 / 正文

李仰哲:“十三五”必须跨越能源经济性屏障

2016-11-29

    11月25日~26日,能源革命与绿色低碳发展高层论坛在京举行。本次论坛由中国科学技术协会主办,国家能源局支持,中国能源研究会承办。全国政协、国家发展改革委、中国科协、国家能源局等部门的多位领导出席并致辞,中国科学院、中国工程院的两院院士和能源领域知名专家进行了主题演讲。国家能源局副局长李仰哲在致辞中提出能源革命中需要注意的五大问题。

    11月17日,国家能源委员会会议审议通过《能源发展“十三五”规划》。李仰哲表示,目前我国能源革命的共识已经形成、目标已经拟定、蓝图已经明确,但在实践中还有五大问题需要深入研究。
    第一,如何使能源更经济。李仰哲指出,今年能源消费供给侧改革的一项重要措施是降成本,以消除能源成本偏高对实体经济的影响。据悉,我国企业家普遍认为电价偏高影响了制造业竞争力,而新能源目前还需要较高的补贴支撑,因此,如何提供经济的能源已经成为能源发展中一道必须跨越的屏障。
    第二,如何把握能源总量。经过多年发展,我国已经成为世界能源生产和消费大国,电力装机规模和发电量均居世界第一。进入新常态之后,能源供应相对宽松,而需求较弱,许多专家对“十三五”投产两亿多千瓦煤电装机提出质疑。对此,李仰哲表示,经过国家能源局的梳理,这两亿多千瓦基本是此前的结转项目,实际新增仅有1000万千瓦。他说:“‘十二五’基于‘十一五’能源高速增长所做的规划给今天带来了难题。今天在已经过剩的情况下如何规划?还需要进一步研究。”
    第三,能源结构如何调整。煤是我国禀赋最好的能源资源,也是我国的主体能源,同样是污染最为严重的能源。因此,对于能源革命是主体能源的更替还是煤的清洁利用,业内尚有争论。李仰哲表示,这是两条完全不同的政治路径和选择,需要继续探索。
    第四,能源格局如何布局。我国能源资源逆向分布,形成了西电东输、西气东送、北煤南运的格局,但随着东部沿海核电的建设、海上风电的发展以及风电光伏向东中部转移,现有格局将发生变化。
    第五,市场化如何改革。李仰哲指出,推进资源配置市场化、提高资源配置效率,肯定是能源改革必须坚持的方向,但一方面要防止一味的降价,另一方面也不能推升能源成本,需要更好的发挥政府的作用,科学地设计、建设、管理和调控市场。
字体大小 [] [] []
来源:科学网 打印本页 ● ● 关闭窗口<< 返回顶端
网站首页 | 联系我们 | 加入收藏 | 网上调查 | 成绩查询 | 历史回顾
主办单位:国家节能中心 京ICP备10038711号-1 京公网安备110102006228
技术支持:北京易商海泰克科技有限公司
国家节能中心 版权所有,如需转载,请注明来源