您现在的位置是: 首页 / 节能技术 / 正文

欧盟开发涡轮增压技术促进汽车发动机节能减排

2016-09-27

    涡轮增压器用于汽车发动机,通过对发动机燃烧室强制增加额外的空气与燃料,可明显提高发动机效率和减少二氧化碳排放。尽管制造结构相对简单,但涡轮增压器运行在高温(大于950℃)和高速旋转环境下,因此对其组件材料有特殊要求,目前使用的最先进材料为超级镍合金。

    欧盟第七研发框架计划为此提供115万欧元资助,总研发投入155万欧元。欧盟5个成员国英国(总协调)、德国、意大利、瑞典和罗马尼亚的9家涡轮增压创新型中小企业联合科技界组成了欧洲TIALCHARGER研发团队,从2013年起,致力于轻量级、低成本、低惯性和可规模化生产的涡轮增压技术及生产工艺开发。
    至今,研发团队已实现2项主要技术突破,并申请发明专利:
    钛铝复合材料。其质量密度低于超级镍合金,高温条件下可保持高机械强度,从而实现轻量级、低成本、适用于广泛系列发动机类型运营条件的涡轮增压,已开始批量化生产。
    电子束焊技术,又称多弧离子镀技术。应用于发动机转子轮钛铝复合材料粉末涂层、中空涂层和进一步的轻质化,有效降低转子轮惯性,提高转子轮效率。
    各项技术经济指标参数已获得欧委会同行评审专家组验证,如涡轮增压器机械强度、耐高温、转动速度、抗震动、安全可靠性、环境友好型和技术经济可行性等。总体上,创新型涡轮增压技术可降低涡轮增压器60%的重量,提高车辆发动机效率5%,降低车辆二氧化碳排放8%。
字体大小 [] [] []
来源:工程院网站  打印本页 ● ● 关闭窗口<< 返回顶端
网站首页 | 联系我们 | 加入收藏 | 网上调查 | 成绩查询 | 历史回顾
主办单位:国家节能中心 京ICP备10038711号-1 京公网安备110102006228
技术支持:北京易商海泰克科技有限公司
国家节能中心 版权所有,如需转载,请注明来源