您现在的位置是: 首页 / 地方动态 / 正文

2015上海节能宣传周新闻通气会召开本市推进锅炉清洁能源替代工作

2015-06-29

    自2012年至今年5月,本市累计完成燃煤锅炉清洁能源替代3573台,继续走在全国前列。这是昨天召开的2015上海节能宣传周新闻通气会上传出的消息。据悉,今年是本市分散燃煤锅炉清洁能源替代工作最后一年,计划完成1964台锅炉和工业窑炉的改造;而在本周六开幕的年度节能宣传周上,本市将联合苏浙两省举行“长三角锅炉清洁能源替代综合解决方案展”,共同推进长三角锅炉清洁能源替代。
    燃煤工业锅炉是主要的煤炭消耗设备,也是主要的煤烟型污染源。其中,中小燃煤锅炉由于没有大型企业的脱硫脱硝除尘环保设施,大多污染物直接排放,用煤量(约300万吨标煤)不到10%排放占比却高达40%。因此,本市把整治中小燃煤锅炉列为清洁空气行动计划的重点。今年前5个月,本市推进燃煤(重油)锅炉清洁能源替代532台,占全年替代计划的27%。
    统计显示,自2012年开展锅炉清洁能源替代以来,本市每年可减少分散燃煤180万吨标煤,减排二氧化碳288.2万吨,二氧化硫2.4万吨,氮氧化物1.4万吨,烟尘0.8万吨,锅炉综合能效水平整体提升28%,节能约55万吨标煤。
    市经济信息化委相关负责人表示,今年是完成“十二五”节能减排目标的收官年,本市将锁定“工业增加值能耗下降2.3%和完成燃煤锅炉清洁能源替代1964台”两大目标,积极打造工业能效监控平台、能源管理体系、绿色园区创建三大平台,确保完成任务目标。

字体大小 [] [] []
来源:新华网 打印本页 ● ● 关闭窗口<< 返回顶端
网站首页 | 联系我们 | 加入收藏 | 网上调查 | 成绩查询 | 历史回顾
主办单位:国家节能中心 京ICP备10038711号-1  京公网安备 11010202006228号
技术支持:北京神州海泰克科技有限公司
国家节能中心 版权所有,如需转载,请注明来源