您现在的位置是: 首页 / 节能技术 / 正文

全国碳交易将率先瞄准六大传统制造行业

2015-02-26

    近日在北京举办的中国碳排放交易高层论坛上,国家发改委气候司国内政策和履约处处长蒋兆理对中国开展全国碳排放交易的思路和时间表进行了详细论述。目前国家发改委确定全国市场初步将纳入6个行业,年排放量在2.6万吨以上的企业,其中已经确定的包括电力、化工等五个传统制造业,最后一个行业很可能瞄准航空业。未来,我国将有7-10个碳交易机构提供交易服务。

    据介绍,目前国家发改委确定,全国碳市场的前期准备阶段为2014-2016年,随后的2016-2019年为全国市场第一阶段,在这一阶段,我国希望能够全面启动运行全国市场,但具体时间要根据工作进展确定,可能在2016年夏、秋季。
    “这时,参与的行业、参与企业的进入门槛,以及交易品种等方面均会有所控制,使得市场在初期保持适中的状态。”蒋兆理表示,在2019年后,也就是第二阶段,我国将启动碳市场“高速运转模式”,让碳市场承担温室气体减排最核心的作用,包括准入门槛下降,企业数目几何级增加,配额分配进一步收紧等措施都会在这一阶段采取。
    蒋兆理明确,未来我国将设计一个全新的整体市场,以此为基础兼容各地碳市场,由于我国需要7-10个交易机构为碳交易提供服务,因此我国可能将现存7个试点城市的交易机构逐步发展、培育成未来全国市场的交易机构。蒋兆理透露,全国统一的碳交易市场前期将纳入“5+1行业”中年排放量2.6万吨规模以上的企业,目前首先确定的五个行业分别是电力、冶金、有色、建材、化工五个传统制造业,目前国家发改委正在对这些行业的企业进行摸底,不久后就会列入企业清单,此外,我国还有意在其中增加航空这个服务型行业,以此构成我国初步纳入碳交易的首批行业。
字体大小 [] [] []
来源:中国节能产业网 打印本页 ● ● 关闭窗口<< 返回顶端
网站首页 | 联系我们 | 加入收藏 | 网上调查 | 成绩查询 | 历史回顾
主办单位:国家节能中心 京ICP备10038711号-1 京公网安备110102006228
技术支持:北京易商海泰克科技有限公司
国家节能中心 版权所有,如需转载,请注明来源